生命科学学院 生命科学学院 中国科学院大学生命科学学院 中国科学院大学生命科学学院

生命学院陆忠兵课题组在乳腺癌迁移机制上取得重要进展

  • 陆忠兵
  • 发布于 2018-03-02
  • 1055

乳腺癌是女性常见癌症,目前,我国乳腺癌的发病率和死亡率都呈上升趋势,严重危害着广大女性的健康和生命。这其中,绝大多数乳腺癌死亡是癌转移造成的。近日,生命学院陆忠兵课题组和生物物理所袁增强研究员,中国人民解放军301医院徐文通主任共同合作,在国际期刊BBA- Molecular Basis of Disease上在线发表了一篇题名“YAP promotes breast cancer metastasis by repressing growth differentiation factor-15”的研究论文,揭示了YAP蛋白通过抑制生长分化因子15GDF15)的表达促进乳腺癌细胞迁移的机理。

该研究首先证实,在乳腺癌细胞中敲低YAP可以减少乳腺癌细胞的迁移。通过生物信息学分析发现,YAP GDF15在乳腺癌患者中存在负相关的关系。利用分子生物学和生物化学系等研究手段,进一步证实YAP可以通过蛋白-蛋白相互作用,招募polycomb repressive complex 2PRC2复合物)中重要的催化亚基EZH2GDF15的启动子区域,催化组蛋白H3的第27位赖氨酸甲基化,从而抑制GDF15的表达。进一步研究发现,GDF15可以抑制乳腺癌细胞的迁移,并且敲低YAP所引起的乳腺癌细胞迁移能力下降可以被敲低GDF15所逆转。这些研究结果为乳腺癌的防治提供了新的机制和作用靶点。

生命学院硕士研究生王婷同学为本论文的第一作者,论文得到了国家自然科学基金、中科院百人计划、科教融合等项目的支持。论文链接如下:https://doi.org/10.1016/j.bbadis.2018.02.020