生命科学学院 生命科学学院 中国科学院大学生命科学学院 中国科学院大学生命科学学院

植物分子生物学课题组

• 发布于 2016-10-01
  • 1901

本课题组主要从事环境胁迫响应基因的克隆、表达调控及功能研究,包括重金属毒害、抗旱和抗寒的分子机理、植物修复技术和基因工程、植物次生代谢调控网络解析以及植物代谢组学等方面的研究工作。近年来共承担主持完成国家“863”项目3项:生物技术领域青年基金“抗重金属基因PvSR2向烟草中转移” ,现代农业领域“重金属污染土壤的基因工程超富集植物-微生物联合修复机理的研究及其应用”,“特殊植物重金属富集相关功能基因的开发与利用”;主持完成国家自然科学基金9项:“菜豆重金属特异诱导基因PvSR2的结构及启动子研究”,“重金属特异诱导基因PvSR2转化玉米的研究”,“遏蓝菜重金属超富集关键基因的克隆及其在植物修复中的应用”,“印度芥菜金属阳离子转运蛋白基因(BjCET)的功能研究”,“基于模式识别的青蒿代谢组学研究”,“青蒿鲨烯合酶基因的克隆及其表达抑制对青蒿素生物合成的调控”,“小麦TaHMA2转运蛋白的底物特异性和调节籽粒锌转运和累积的机制研究”,“基于模式识别的青蒿代谢组学研究”,“定点突变对酶功能影响的分析算法研究”;主持完成国家转基因植物研究与产业化专项3项(科技部):“抗重金属基因及重金属特异诱导根部表达启动子克隆”,“重金属富集基因的克隆及在环境修复中的应用”,“HMA基因的功能及其调控小麦对锌转运和累积的分子机制研究”;主持完成中国科学院生命科学创新青年科学家小组项目“植物重金属抗性机理的研究”。

近年来在Plant Physiology, Plant Biotechnology Journal,Plant Cell Physiology, PloS ONE, Biochemical and Biophysical Research Communications, Plant Science, Plant Cell Reports, Chemosphere, Gene, Molecular Biotechnology, Planta, Plant Biology, Planta Medica等国内外期刊上共发表研究论文100余篇,编写专著5部,获得国家发明专利15项,共培养研究生30余名

主要研究方向:

1.环境胁迫响应基因的克隆、表达调控及功能研究。

2.粮食作物籽粒重金属累积的遗传网络解析。

3.生物技术强化农作物营养。

4.植物次生代谢调控网络解析。

5.植物代谢组学研究。