生命科学学院 生命科学学院 中国科学院大学生命科学学院 中国科学院大学生命科学学院

生物化学与分子生物学教研室

  • 发布于 2016-03-06
  • 1801

生物化学与分子生物学教研室隶属于中国科学院大学生命科学学院,于2014年成立。教研室负责本科和研究生教学生物化学与分子生物学学科的师资培养、教学和学科建设。

师资队伍:本教研室师资力量雄厚,目前拥有岗位教授14人,其中包括中国科学院院士两人,国家千人计划教授一人,国家杰出青年基金获得者5人。此外,还从中国科学院生物物理研究所、动物研究所、遗传发育研究所和北京基因组研究所等单位聘请了活跃在科研一线的“千人计划”、“杰青”和“百人计划”专家90余人担任专任教师。专任教师均为博士生导师,有丰富的科研经历和培养本科与研究生的教学经验。另配备有实验技术人员近30余名。第一届教研室主任由朱冰教授担任,副主任由李国红教授和杨运桂教授担任。

教学工作:研究生教学开设了理论和科研实践紧密结合的《生物活性小分子》、《分子细胞生物学》、《药物分析》、《高级生物化学》、《分子生物学研究技术》、《生物技术药物》、《抗体技术及应用》、《染色质生物学》和《结构生物学前沿讲座》等核心课程。本科教学开设了《生物化学》和《分子生物学》核心科学课程,以及注重培养学生学以致用的《生物化学与分子生物学实验》技术课程。

学科建设:教研室配置了完善的教学硬件设施,成立了生物化学与分子生物学实验室,购置了超速冷冻离心机、凝胶成像系统、旋转蒸发仪、酶标仪、PCR仪、紫外分光光度计、AKTA-层析系统、真空干燥机等设备,保证了在生化和分子水平上进行的教学实践任务。