生命科学学院 生命科学学院 中国科学院大学生命科学学院 中国科学院大学生命科学学院

微生物与免疫学教研室

  • 发布于 2016-03-06
  • 1877

微生物与免疫学教研室隶属于中国科学院大学生命科学学院,成立于2014年。教研室负责国科大本科和研究生微生物与免疫学相关理论和实验课程的教学、师资培养和学科建设。

师资队伍:教研室秉承科教融合理念,整合了中国科学院微生物研究所和生物物理研究所在微生物和免疫学方面的师资力量,目前拥有岗位教授18,其中包括中国科学院院士5,国家杰出青年基金获得者8人。另外,聘请了相关研究所科研一线的微生物学家和免疫学家18人担任岗位教师。每门课程配备一名助理研究员以上教师担任助教,协助教学安排和学生答疑。第一届教研室主任由高福院士担任,副主任由范祖森教授和黄广华教授担任。

教学工作:目前开设研究生课程九门,包括《微生物遗传与分子生物学》、《分子与细胞免疫学》、《病原微生物与免疫学》、《肿瘤免疫学》和《微生物生理与生化》等课程。本科教学预开设《微生物学》和《分子免疫学》等课程。教研室拟建设微生物与免疫学教学实验室,以培养学生动手和实践能力