生命科学学院 生命科学学院 中国科学院大学生命科学学院 中国科学院大学生命科学学院

生命学院党总支基本情况

  • 发布于 2015-09-29
  • 2669

生命科学学院2016年新生入学人数912名,本部高年级学生86名,其中新生党员310人(包括35名本部高年级党员),党员占总人数的31%;学院有22名教职工,其中党员14人,占64%。

生命科学学院党总支依照《院基层党支部工作手册》的要求,推进基层支部工作情况。将支部活动与学院日常工作结合,拓宽组织生活关心的领域,使党的工作面对核心工作,解决现实问题,真正把党建工作与学校、学院工作有机结合。全体党员不仅在思想政治方面率先垂范,在教学、科研等各方面成为先锋。

针对学生党员和支部,就不同的阶段加强党务工作的指导。开学伊始的第一周时间,学院党总支将已选择确定的15名班主任老师进行工作培训。指导班主任老师就班干部的遴选原则提出明确的要求,尤其是支部书记的推选更为重要,因为支部工作的规范性和准确性要求支部书记在工作上要有细致耐心的态度,在工作方法要灵活创新,能够有较强的团结合作的意识,带领支部在一年里能有效地开展工作。

在学生党支部工作的指导中,分阶段对支部书记进行工作培训。建立党员花名册、交纳党费、预备党员材料的收取、积极分子等的信息汇总,定期组织生活会的开展,党务工作的宣传报道文章的修改,组织关系的转接,这一年中环环相扣的党务工作,对于学院的党总支来说,认真指导、稳步落实学校党委的各项工作是主要的工作内容。