面朝大海是种怎样的体验

• 图文514班周博
  • 日期:2017-04-14

陈绮贞在歌里唱着旅行的意义,陈粒深情地喊着未知的疯狂。

“我看过沙漠下暴雨,看过大海亲吻鲨鱼”在听这首民谣的时候,沙漠跟大海还未印上我的脚印;那时,迷恋旅行的意义而对曲调相仿的奇妙能力歌并不感冒,如今,喜欢上了这首歌却也刚好了却两桩心愿——看看沙漠见见大海。南方的孩子羡慕北方的大雪纷飞,北方的孩子向往南方的四季如春,东边的孩子憧憬胡杨沙漠,西边的孩子好奇海浪沙滩。作为内陆的孩子,拥有的是到东西南北都差不多距离的地理优势,因而一心怀揣着沙漠和大海情结。

靠海的滨海新区位置有些偏远,早餐没有看到煎饼果子就简单吃了碗馄饨,小伙伴点了碗西红柿鸡蛋面结果端上来一盆,真的就是装西红柿鸡蛋汤的汤碗,可以用盆来形容了,吃完骑上单车一路向东。通往海边的公路很宽也很直,路上春风尽情吹拂着头上的烦恼丝,我们戏谑闻到了海风的味道,咸咸的腥腥的。等到大海出现在眼前,海滩那么清晰海岸那么模糊,海上一团雾气如“秋水共长天一色”所描述一般,把天空大海连成一片;面对心之所向神之所往的大海,在心里说道:初次见面,请多多指教。

我们迫不及待地冲了下去,激动地踏上海滩,一幕繁忙景象映入眼帘;虽没有想象中的阳光沙滩(对此不得不提的笑点,拜《后会无期》所赐),脚下的海滩却还是有很多沙粒经得起踩踏。这里,人们或坐在堤岸等待退潮留下贝壳,或穿上雨靴弯下腰在海滩里寻找着美味。

我们呢,带着未知的疯狂自然也加入到这里面来,寻寻觅觅,在海滩上精心挑选自己心爱的贝壳,随后又一时兴起加入寻找美味的阵营,一位手拿小钉耙专业的收获着小海鲜的大叔告诉我们这是白蛤,可肥了。

来到海边自然得尝尝海鲜,记得舌尖Ⅱ一集讲述渔家出海捕鱼的工作餐就是随手抓的一堆小海鲜,想到这里瞬间控制不住的口水差点就要流出来。带着从海滩获得的战利品返回市区,就在去赏花的路上偶遇一家海鲜店,于是吃海鲜的念头立刻被激活了,果断进店打听了一番,最后点了几样海鲜顺带将捡到的白蛤交给店里一并做成海鲜粥。店里卖的吃起来味道很不错,干干净净,自己捡到的吃到嘴里味道也还可以却有好多沙子,跟小伙伴自嘲这简直是磨牙用的!

若有再会希望能悠闲地行走在海滩上,盯着海浪注视夕阳,极力眺望大海的边际发着呆,伫立海边面朝大海,回首春暖花开。