党建在线:生命学院502党支部开展线上支部学习会

• 图文:张艺雯
  • 日期:2020-04-04
  • 1943

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话,增强学生党员对防疫政策形势的理解,2020328日上午10点,生命科学学院502党支部在腾讯会议APP开展线上“三会一课”。支部党员同志和部分入党积极分子参加了此次会议,会议由支部书记张稚钦主持。会议主要内容是学习习近平在防疫期间的重要讲话,以及各位党员交流当地疫情防治情况。

首先,乐海川同志带领大家学习中央政治局常委会会议研究应对新冠肺炎疫情工作。做好疫情防控工作,要加强对疫情防控工作的统一领导,加强重点地区疫情防控,提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率,加大科研攻关力度。要做好宣传教育和舆论引导,强化显政,坚定战胜疫情的信心;把握主导,壮大网上正能量;占据主动,有效影响国际舆论。同时,保持经济平稳运行,积极推动企业复产复工,推动重大项目开工建设,着力稳定居民消费,提高国家治理能力和水平。

随后,谈馨雨同志带大家学习了在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话科学精准打赢疫情反恐阻击战,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,强化公共卫生法制保障,改革完善疾病预防控制体系,改革完善重大疫情防控救治体系,健全重大疾病医疗保险和救助制度,健全统一的应急物资保障体系。

王忠良同志带领大家学习了习近平同有关部门负责同志和专家学者就疫情防控科研攻关工作座谈时的讲话,讲话分为七部分。第一,要加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合,切实提高治愈率,降低死亡率;第二,推进疫苗研发和产业化链条有机衔接,为可能出现的常态化防控工作做好周全准备;第三,统筹病毒溯源及其传播途径研究,搞清楚病源从哪里来,向哪里去;第四,做好患者康复和隔离群众的心理疏导工作;第五,完善平战结合的疫病防控和公共卫生科研攻关体系;第六,坚持开展爱国卫生运动;第七,加强疫情防控科研攻关的国际合作。

213257 791284.5021王忠良带领大家学习

最后,各位党员同志积极讨论发言,交流了自己所在地区在疫情期间的状况。张稚钦和李硕同志分别表示,甘肃省和山东省基本已经复工,但是近期由于有外来输入病例,还需继续努力防范。闫皓茹同志说,当地景区的参观人数较多,大部分人会戴口罩出行,只有少数人疏于防范,当地高三学生已于325日开学,学校对所有的教师和学生进行住校管理。

党员同志讨论发言

通过本次组织生活会,各位党员同志对党中央在防疫期间的部署有了深刻的理解,表示要坚决贯彻落实党中央的防疫抗疫决策部署,当先锋做表率,以实际行动践行初心使命。