学习不停——生命学院503党支部召开线上主题党日活动

• 文字:苗雨婷 图片:苗雨婷
  • 日期:2020-04-08

由于疫情影响,大家仍然在家中学习无法到校,为增强党员之间的联系,深入了解近期的时政要闻,增强学生党员对中央领导讲话的理解,202047日,中国科学院大学生命学院503党支部召开线上主题党日活动。本次会议由党支部书记付瑶主持,支部党员积极参加本次会议。

支部书记付瑶同志首先介绍了近期的时政要闻,包括:《习近平在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话》、《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》、《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》这三个与我们息息相关的内容。

支部书记付瑶主持会议

G20峰会上,习近平主席倡议,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,有效开展国际联防联控,并强调中国愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。此举获得国际社会广泛好评,展现了中国风采,大国担当。脱贫攻坚座谈会上,习主席强调2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫这场硬仗必须打赢,不能大意放松,克服疫情影响,坚决完成这项具有重大意义的伟业。在科研方面,关于规范高等学校SCI论文相关指标使用、树立正确评价导向的问题引起讨论,相信可以改进中国现在科研方面的不足,使科技更加进步。

紧接着我们又学习了习近平总书记两院院士大会讲话精神,他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

同志们听完以上内容后深有感触,纷纷结合自身最近的经历,分享自己的体会。

支部进行心得交流

薛天天同学讲到,规范高等学校SCI论文相关指标使用、树立正确评价导向是重要的,也是必要的。身为一名研究生,在跟随老师学习时深切感受到了评价体系缺陷以及一些现实条件的限制导致学科断层,科研阻滞,现在有了一些规范约束,改革也提上议程,感到非常暖心,觉得今后的科学发展可以有更好的发展。郑颖也说到,国家越来越重视科技发展的,科技发展越来越往更高端发展,科研评价体系越来越完善,希望自己和同学们在疫情期间也可以坚持学习、保持健康,为我国科研工作贡献力量。

张恕杰同学结合最近看的有关廖俊波书记电视剧,对中央领导对精准扶贫工作深有感触,距自己很近的贫困县脱帽,他切实感受到了党中央的努力,也表示学生党员也要不忘初衷,不忘目标,坚持走完最后一公里。许佳堃同志同样对精准扶贫深有感触,他讲到,目前贫困成就显著,但是现在更加困难,剩下的都是贫中之贫,尤其现在受疫情影响,一些通过在外务工获得收入的人员受到严重限制,还有虚假贫困,形式主义等现象出现,希望可以真正处理好这些事情。21世纪充满挑战,充满变革,充满机遇,希望国家和我们都能抓住机遇。

最后,付瑶同学分享了自己在家高效学习的一个好办法,并制定了支部学习强国打卡制度。要求支部党员定期在学习强国群中分享好的文章或视频材料,以确保支部党员们能够充分学习了解时政要闻与理论知识。

本次会议为新学期的第一次会议,尽管受疫情影响大家无法到校学习,但是各位党员同志还是在家中没有放松,积极学习,了解时政动态,结合自身经历,深入思考各讲话和文件。疫情无情人有情,希望在全世界人民团结努力下,这场影响全球的疫情可以尽快过去。