中国科学院大学生命科学学院科普团举行“秋叶传情”秋季校园植物认知活动

• 日期:2020-10-20

中秋国庆已过,校园里的很多树木不知不觉中都换上了“秋装”,增添了别样的色彩。趁着秋色,中国科学院大学生命科学学院科普宣讲团于2020年10月18日面向全校同学成功举办了“秋叶传情”秋季校园植物认知活动。此次活动得到了2020年度中国科学院大学校园品牌文化建设项目的资助。

本次活动于下午2点正式开始,历时近3小时,报名人数达180人以上。参加活动的同学们首先在东区三食堂前集合并领取活动纪念品——国科大明信片。活动初始,7位讲解员纷纷做了一个简单的自我介绍,之后同学们自由选择一位讲解员便开启了奇妙的“校园植物认知之旅”。

这趟旅程,讲解员都带大家认识了哪些植物呢?

兰茂(刘菲菲)小姐姐手里拿着日本晚樱的叶子,给小分队的同学们展示叶柄上两个大大的腺体,同学们“强势围观”。

地黄为什么叫地黄呢?“地黄地黄,地下的东西(根)是黄的嘛!”报春小哥哥(曾商春)说着顺手挖起了一棵拿在手上,“大家看看!根是不是黄的?”

半夏(李波卡)小哥哥正在为同学们讲解凤仙花的别名——指甲花,在古代,爱美的姑娘常用它的花汁来涂染指甲。又因为蒴果成熟时一有风吹草动就会不耐烦地裂开,所以又有“急性子”之称。

榕小蜂(刘艺峰)小哥哥此时正在给大家讲解白蜡树,白蜡树是木犀科白蜡属的植物,鉴别特征是奇数羽状复叶,复叶对生,芽黑色,并且白蜡是雌雄异株的,它的果实是长相酷似瓜子的小翅果。

地黄(颉可)小哥哥正在向同学们介绍五叶地锦(俗称爬山虎),秋天叶变成红色,野生群集铺地者,远可见一片绯红,不走近看以为是谁在地上铺了锦缎呢!

秦艽(惠珂)小姐姐为大家介绍蒙古栎。蒙古栎是东北、华北地区的常见树种,叶片倒卵形,边缘有波状钝齿,壳斗外壁有瘤状突起。

白蜡(郭昌安)小哥哥正在给大家展示国槐的果实。国槐的果实是荚果,十分有特点,就好像老和尚的念珠一样,具有肉质果皮。

活动中,同学们变身好奇宝宝,在认真听讲解员的讲解的同时,抛出了自己的各种疑问,并在笔记本或者手机上认真地做笔记。参加活动的刘宇航同学分享了她的部分笔记截图。

抖音、B站同步直播

值得一提的是,此次活动同时在B站(哔哩哔哩视频平台,简称B站)和抖音两个平台进行现场直播哟。讲解员以及后台工作人员也会对线上提问及时做出解答,也收获了很好的反响,B站线上参与人数最高峰达到500多人次,让我们一起来看看线上互动情况吧!

来到终点处,参加活动的同学们通过辨认工作人员们准备好的植物来获取精美小礼品。通过几位讲解员的讲解,对于很多在校园中常见但是叫不上名字的植物,大家都有了一定的了解。“以前我在南方读大学,也认识一些常见的园林植物,通过今天的学习感觉南北有很大不同,讲解员小姐姐讲得很透彻,感觉自己又涨知识了。”生命科学学院的党万园同学兴奋地说道。看来这趟旅行结束后,大家可谓是收获满满呢!

最后,让我们一起来欣赏一下校园里的秋季植物吧!

金银忍冬(Lonicera maackii (Rupr.) Maxim)

国槐(Styphnolobium japonicum (L.) Schott)

君迁子(Diospyros lotus L.)

厚萼凌霄(Campsis radicans (L.) Seem.)

楸子(Malus prunifolia (Willd.) Borkh.)

山里红(山楂属)(Crataegus pinnatifida var. major N.E.Br.)

野菊(Chrysanthemum indicum L.)

紫叶小檗(Berberis thunbergii atropurpurea