生命科学学院513党支部组织参观“两弹一星”纪念馆

• 文:袁闯 图:袁闯 高毅
  • 日期:2020-12-07

为激励党员同志们不忘初心、牢记使命,弘扬“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神,学习老一辈科学家不畏艰难、淡泊名利的品质,513支部于2020125日下午组织全体党员及部分团员、群众共35人参观了“两弹一星”纪念馆。

下午12:50支部集合完毕,1330分到达,大家有序测量体温并进行身份证核对,两位讲解员带领大家前往纪念馆参观,沿途陆续出现的试验基地库房的外观还保留着上世纪50年代的原貌: 红色砖墙的平顶房,外墙上还留着当年“毛主席万岁,人民万岁”等活泼的标语,经过每一处旧址,大家仿佛都能情不自禁的在脑海里浮现当年老一辈科学家们白手起家,在如此艰苦的条件下,锲而不舍地进行伟大的科学研究的情景。

接着,同学们来到了“两弹一星”纪念馆,在讲解员的带领下分别参观了“两弹一星”攻关史(一厅)和“两弹一星” 事业攻关人物(二厅),在第一展厅中,同学们跟随讲解员的步伐,从讲解中详细知道了原子弹、氢弹、导弹运载火箭、人造卫星的发展历程,不管是从“蘑菇云”照片背后的故事到“东方红”卫星背后“上得去、抓得住、看得见、听得到”12字真言,还是从581任务时期到651任务时期的攻关克难,我们内心都被科学家们的研究成果所震撼,为科学家们对“两弹一星”事业的热忱点赞;在第二展厅中,讲解员声情并茂的讲解,让同学们了解到了“两弹一星”背后一个又一个不为人知的“两弹元勋”故事,其中郭永怀先生是唯一以烈士身份被追授“两弹一星” 功勋奖章的科学家,他为了在第一时间顺利回国,一把火烧掉十几年来写成的没有公开发表过的书稿,在飞机失事临难的最后时刻,他与警卫员抱在一起,用身体保护了装有导弹热核武器试验数据的公文包。

通过本次活动,同学们深刻领悟了什么是“两弹一星”精神。如今,展览馆外,还有当年火箭研发基地使用过的设备仪器,让大家感到“两弹-星”的精神却从未褪去,历史不会忘记他们,我们也不会忘记他们。在新时代,我们国科大学子更应大力弘扬“两弹一星”精神,攻坚克难,敢于创新,科技报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。