生命学院505团支部举办“习近平和青年朋友们”主题团会

• 图文:505班
  • 日期:2020-12-18

2020年12月18日中午12:20,在教二楼118,生命学院505团支部召开“习近平和青年朋友们”主题团会,团会尚未开始,有许多同学早已到场,领取《人民日报》阅读时政新闻。团会主持人为团支书赵军程同学。团支部实际参会人员46人,另有6名同学请假。

团会的第一个内容是赵军程同学宣布505团支部荣获2020年度中国科学院大学 “先锋杯”优秀团支部。正在公示期间,是中国科学院大学十个优秀基层团支部之一。这是支部全体班委、团委和党委同学组织活动、辛勤付出的结果,更是支部全体同学热情参与学校、学院和班级活动,积极争取荣誉的结果。

团会的第二个内容是《习近平与青年朋友们》学习。从正定到厦门,从宁德到福州,从浙江、上海再到中央,30多年里不管在什么岗位上,不管工作多么忙碌,习近平同志始终高度关心青年成长进步。习近平总书记经常出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为青年鼓劲,已经真正成为了广大青年学习的榜样、人生的导师。团会选取了几个习近平总书记采访大学生的实录,进行学习,分别是习近平前往北京大学、中科院高能物理研究所、南昌大学、中国科技大学和内蒙古大学跟青年朋友们的讲话。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。

科学是无国界的,但是科学家有祖国。通过伊朗核科学家遭到暗杀的例子,让我们更加感慨爱国是科学家精神的第一要义。联想近期举办的“两弹一星”纪念馆参观活动,同学们心潮澎湃,各有所思。团会的第三项是同学们的交流讨论。刘攀同学首先发言,他提出上至爱党爱国家、下到爱学校爱同学,从每个层次讲述青年朋友们应该做的事情,勉励自己,也鼓舞同学。周倩同学既用朴素的话语“好好学习,天天向上”鼓励大家不负青春好时光,也热情地号召大家改变历史,留下属于自己的印迹。马彦芳同学则从学期快要结束,珍惜时光的角度,希望同学们珍惜岁月,珍重友谊,团结共进步。张志伟同学对于团支部获得荣誉表示深深的自豪和激动,劝勉同学们要坚持班级和团支部的优良传统,发扬青春的时代的正能量。

团会的第四项是党支部书记阳鑫同学组织积极分子转为发展对象考察投票。几位积极分子简要介绍自己提交入党申请和确认为积极分子的经历,并纷纷表示要坚持不懈严格要求自己,向党员同志看齐。在每位积极分子介绍和同学们投票的间隙,同学们也认真阅读《人民日报》的新闻内容,团支书赵军程同学也鼓励大家在今后的学习生活中多看报、多交流,共同进步。

本次团会,505团支部的同学们认真学习《习近平与青年朋友们》,提高了思想觉悟,坚定了科研信念。身为支部的每名成员,都将发扬“优秀基层团支部”的精神,保持自身优点,改正自身不足,敢于创新,善于团结,为实现伟大中国梦不懈奋斗。