以青春之我,担时代之责——生命学院各团支部和学生组织开展《习近平与大学生朋友们》主题学习

• 图文:生命学院各团支部
  • 日期:2020-12-20

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实发挥好广大团员青年全面建设社会主义现代化国家新征程的作用,2020年12月15日—20日,中国科学院大学生命科学学院组织各团支部和学生会以分享学习内容、谈学习体会、组织知识竞赛、宿舍谈心谈话等多种方式开展了《习近平与大学生朋友们》学习研读活动。

生命学院学生畅谈学习心得

《习近平与大学生朋友们》这通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平总书记在不同的地方与大学生交流、交心的故事,真实记录了习近平总书记对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。生命学院学生会李江同学向大家介绍了《习近平与大学生朋友们》这本书的主要内容,让大家对这本书有了更深的了解。接着,他和大家分享了习近平总书记在“理想”、“学习”、“价值观”、“创新”、“笃实”这五个方面对青年的寄语,使同学们感受到了习近平总书记对青年大学生的殷切希望。然后,他从“爱国”与“人才创新”等方面谈了自己对《习近平与大学生朋友们》一书的学习感悟,引发了同学们的思考。学术部李甜同学在谈完自己的学习心得后,和大家分享了书中令她印象最深的一句话——“在什么时间就要做什么事情,做什么事情都要脚踏实地”。她说,她理解的脚踏实地就是抓住现在能抓住的,做好身边可以做好的,并为之坚持。

生命学院学生会组织学习

生命学院514班党团支部联合举办了本次学习,以观看视频结合知识竞赛的方式开展学习得到同学们的热烈反响,全班同学共同观看习近平与大学生朋友们的主题视频,多段视频讲述了不同的大学生们收到了习近平总书记的回信,并表示要接受习近平总书记的敦敦教诲,努力学习,踏实奋斗,报效祖国,实现自己的人生价值。观看视频后,同学们也热血澎湃,并表示自己也要向视频中的同学们一样努力学习,踏实创新。知识竞答题目从青年大学习的题库中抽取,回答形式为举手抢答,活动过程中每位同学都积极参与,学习氛围浓烈。

514班开展知识竞赛

从正定到厦门,从宁德到福州,从浙江、上海再到中央,30多年里不管在什么岗位上,不管工作多么忙碌,习近平同志始终高度关心青年成长进步。习近平总书记经常出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为青年鼓劲,已经真正成为了广大青年学习的榜样、人生的导师。

2020年12月16日星期三晚,510班以寝室为单位,大家一起学习了《习近平与大学生朋友们》书籍内容。同学们通过一人朗诵一段习近平同志到达各个高校关心慰问大学生同学们的采访的方式,一起在这个冬日里感受着习近平总书记对我们高校学生的关心和期盼。同学们充满感情地阅读了采访,交流了感想,真切感悟到习近平总书记关于青年工作的重要思想的炽热情感,也被采访实录习近平同志的表情动作细节所感动,小细节彰显大情怀、折射大人格,随性之举尤见真情,也尤为打动人、感染人、教育人。

510班同学在宿舍学习交流《习近平与大学生朋友们》

生命学院508班的同学在奥运村和雁栖湖两个校区学习工作,因此全班同学以线上会议方式开展了本次主题团会,508班长廖绍峰着重介绍了令他感悟颇深的一次报道,<<习近平总书记与我们一起过“主题团日”——习近平与大学生朋友们(二十二)>>,在此次会面中,习近平总书记谈到了革命老区井冈山革命根据地,虽然在抗战中付出了很多,可是因为交通不利,依然比较穷困。廖绍峰同学也联系到自己在四川凉山彝族自治区的支教活动的经历,在那儿,即使给穷困家庭钱也很有可能不让小孩去县城里面接受更好的小学教育,因为要照顾更加年幼的弟弟妹妹。所以,大家要学会感恩,要学会珍惜自己现在所拥有的学习机会和父母给予的支持。

508开展线上学习

通过本次学习研读交流活动,生命科学学院各团支部和学生会对习近平总书记的寄语及发言有了更深刻的理解。作为新时代的青年人,同时也是作为一名科研工作者,我们要谨记习近平总书记的教导,牢记党和国家赋予我们的使命,树立爱国精神,培养创新意识,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。