生命学院514支部开展“谋篇布局‘十四五’”主题教育

• 供稿人:费璇、夏瑞雪 图片提供:宋玉涵
  • 日期:2020-12-23

为深入贯彻学习十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)领会《建议》的精髓与要点,中国科学院大学生命科学学院514党支部于12月15日晚7点在教二118组织开展“谋篇布局‘十四五’”主题教育。本次会议由514党支部书记夏瑞雪主持,共13名正式党员、16名入党积极分子及入党申请人参加。

首先,由党支部书记夏瑞雪同志带领大家深入学习《建议》。夏瑞雪同志从“一个主题主线、两个大局、三个‘新’、四个全面、五个首次”这五个方面来解读《建议》的精髓与要点。一个主题主线,《建议》提出“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,夏瑞雪同志通过讲解社会主要矛盾的变化,从“有没有”到“好不好”来引导同志们深入理解我国发展方式的变化;两个大局,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,统筹兼顾中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,认清“十四五”乃至更长时段的国内国际宏观背景;三个“新”,我国将进入新发展阶段,全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军,继续以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为引领,将其贯穿于发展的全过程及各领域,构建“双循环”新发展格局。同时,夏瑞雪同志紧密结合党支部同志们的专业背景,就“绿色”这一新发展理念扩展学习,带领大家学习习近平总书记12月12日在气候雄心峰会上发表的重要讲话,增强同志们对专业研究的责任感与认同感;四个全面,《建议》对“四个全面”的表述作出调整——“全面建设社会主义现代化国家”取代“全面建成小康社会”,成为“四个全面”当中居于引领地位的第一个“全面”,这既保持了“四个全面”战略布局的长期连续性,又与时俱进地确立了更高的目标要求;五个首次,《建议》中有不少首次出现的新提法,其中,特别是首次提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,夏瑞雪同志从国内形势、国际形势两方面入手讲解,号召同志们发扬如“两弹一星”精神的科学家精神,加强科技创新能力,为解决“卡脖子”问题而不断奋斗,来支撑我国在第二个百年走得稳走得好。最后,夏瑞雪同志讲到,“十四五”时期既是我国处于两个一百年交汇的重要历史时期,也是在座同志们步入社会、面临工作的重要人生节点,将个人与国家的发展紧密,坚持党的全面领导,形成推动发展的强大合力,为建设社会主义现代化国家接续奋斗。通过本次教育学习和收取同志们的心得体会,514党支部全体同志对十九届五中全会精神和《建议》内容有了更深层次的理解。

深入学习《建议》的具体内容

接下来,刘福丽同志组织同志们开展关于“廉洁”主题警示教育,廉洁是每一个党员需要用一生来学习的主题,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要继续坚持“老虎”“苍蝇”起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。近年来国家的也反腐工作取得了重大的胜利。但反腐工作是一项长期、复杂且艰巨的任务,不仅要建立健全监督、审查机制,同时也要加强党员的廉洁教育,新党员是共产党的新鲜血液,也是党未来的建设者与接班人,因此廉洁作风从一开始就要在每个党员心中牢牢树立,希望学生党员能努力科研、抵御诱惑、坚守入党初心,始终把廉洁放在人生的首要位置。

开展“廉洁警示”教育

随后,刘福丽同志组织同志们开展本月《习近平谈治国理政》中“铸就中华文化新辉煌”主题。中国是世界上唯一存在的四大文明古国之一,中华文化博大精深、源远流长,习近平总书记指出每位共产党人都要拥有对中国特色社会主义文化先进性的自信和对中华优秀传统文化的历史自豪感。随后,各学习小组汇报本月主题学习心得:正如邱庆同志所提到的2020年新冠疫情肆虐全球,纵观世界,只有中国做到了良好的防控,全民配合隔离在家,出门佩戴口罩,无疑体现了中国人民的奉献精神与集体意识,体现了中华文化的优越性。并且近年来,人们越来越重视中国传统文化,如汉服文化的兴起,越来越多的人把汉服作为一种日常服饰,身着汉服逛街或是参加工作;还有各类弘扬中华传统文化电视节目的热播,如《中国诗词大会》,让人们重温唐诗宋词中的诗情画意,领略中国诗词之美。随着社会的发展,中国国门越开越大,中外文化的交流碰撞中让大家意识到中国传统文化的美与珍贵,因此保护且弘扬传统文化是每一位中国人都应做责任与义务。

学习心得分享

最后,组织委员费璇同志向各位党员同志、入党积极分子及入党申请人强调514支部的会议纪律并向大家汇报党员发展工作的进展。514支部目前有正式党员14名,确定入党积极分子8名,入党申请人13名,进一步的党员发展工作需要党员同志作为培养联系人对入党积极分子进行考察,希望各位党员能在生活、学习等方面起到先锋模范带头作用,为同学们做一个好榜样,同时也希望各位入党积极分子及入党申请人也能以党员的标准来严格要求自己,争取早日向党组织靠拢。

会议纪律强调及后续发展流程