生命科学学院2020级510支部开展党史学习主题会暨知识竞赛活动

• 文:朱燕旋 图:蒋宁馨 朱燕旋
  • 日期:2021-04-02

为深入学习贯彻习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话精神,激发同学们学习党史的热情,加强党性锤炼,使党员能够做到知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责、以史鉴今,3月28日18:30,生命学院2020级510支部于教二107教室开展了党史学习主题会暨知识竞赛活动。

会议由支部书记蒋宁馨、党员蒋榕主持,40名同学参与本次活动,其中包含510支部全体党员、12名入党积极分子、6名入党申请人。

活动伊始,蒋宁馨向大家讲述了学习党史的必要性,大家一起观看了建党百年主题MV《少年》。

一、党史学习

为确保知识竞赛顺利进行,落实党史学习,在知识竞赛前期,大家以党小组的形式进行了“学党史,讲党性,做合格党员”为主题的学习会。

二、心得分享

党小组组长在会议上对自己小组的学习情况做了简单汇报,并分享党史学习心得

三、小组竞赛

蒋榕同志介绍了本次竞赛的规则。本次活动共有36名参赛人员,分为6个小组,每组6人。采取现场竞答的形式,分为必答题和抢答题两大部分。必答题答对一题加1分,抢答题答对一题加2分。

1、必答题环节

每组有5道必答题目,组长随机从必答题题库中抽取试题,按顺序答题。大家做了充分准备,每组基本都能拿到满分,也展现出同学们对党史基础知识的熟悉。

2、抢答题环节

抢答题分为“人物题”、“时间题”、“地点题”、“重要文件名题”四种类型,每组派出一个代表在讲台上进行举手抢答,成功抢到题目后,由小组成员在5秒内作出回答。此环节气氛热烈,同学们情绪高昂,为活动增添了不少趣味性。

四、颁奖

本次竞赛活动奖品丰厚,一等奖奖品为学院帆布包,二等奖为明信片和笔,三等奖为便利贴和笔,参与奖为笔。

经过紧张激烈的比赛,本次获奖情况如下:

第二组

第一组,第三组,第四组

第五组、第六组

参与奖(工作人员)

最后,蒋宁馨对本次活动进行了总结,希望大家继续加强对党史的学习,将党史学深学细,了解每一件事情的原因或背景,从党史中汲取智慧和力量,为中华民族伟大复兴辛勤耕耘,勇往直前。

本次活动圆满成功,离不开生命学院党委的指导和支持。本次活动加强了同学们对党史的认识,增强了同学之间的交流与联系,在青年中营造了良好的爱国爱党氛围,为今后开展爱国爱党主题活动打下来坚实的基础。