生命科学学院2020级505团支部和507团支部观景台春游活动

• 文/赵军程 图/邓丽君、赵军程
  • 日期:2021-04-14

4月11日下午,生命科学学院505团支部与507团支部共31人,由505团支书赵军程带队,共同前往观景台参观游览。路边百花争春,雀鸟争鸣。同学们三五成群,游览风景。山脚下有小径,可通往雁栖湖,可惜被栅栏封闭,只能遥望山水。赵军程同学向大家介绍他在大一的时候,从这里出发,沿着湖边散步,很是惬意。因为安全问题,后来此处封闭,再未开放,有些可惜。密林之中,远东山雀歌声悦耳,此起彼伏。林间草枝摇动,疑似松鼠,只有幸运之人看到。金翅雀结伴于空中飞行,同学们结伴在林中前行,同学望雀,雀望同学。

通往雁栖湖的小径

就继续沿着阶梯,向上进发,大家有说有笑,谈论内容各式各样。有科研困惑、有社会时政、有趣事笑话。时不时拍照林中风景,看看远处的飞鸟。忽然听到林中广播“森林防火”的安全警告,刚好有同学谈论到火灾问题,笑谈这个山里广播不仅有监控还有声控录音。

到达观景台之下,看到圆柱形的房屋建筑,上面就是观景台了。圆形房屋内部有些破败,许久都没有人的迹象,内部有螺旋楼梯可以下到一层。同学们迫不及待,直登观景台上,眺望湖光山色,一派祥和景象,远处高塔威严。另一侧则是红色的建筑,是国科大的各个学园或者公寓。脚下林中的小径又隐匿于绿色枝叶里,饶有趣味。

观景台旁有个铁塔,似乎有风向仪和太阳能光板,应该是承担科研任务之用。上面蹲着一只小鸟,叽叽喳喳,时而冲着我们,时而冲着天空。

同学们在自由观赏景色之后,进行集体游戏环节。首先是成语接龙,大家围坐在一起,有的同学出口成章,文采斐然;有的同学苦思冥想,却想不出成语,依靠同学在旁偷偷提醒。有的同学会想出一些似是而非的词语,引得大家开怀大笑。有的同学没听清提示,把“三人成虎”听成了“三人成五”,又是一片笑声。

之后的活动是“唱支歌儿给党听”,早有同学做足了准备,一展歌喉。优美的声音伴随着清脆的鸟鸣,从观景台飘扬到很远的地方。

活动的最后是马彦芳同学领唱,同学们合唱《我和我的祖国》,观景台登高望远、立志抒怀活动就到达了尾声。在下山的路上,同学们意犹未尽,或是畅享研二的科研生涯,或是相约接下来的日子里结伴出游,留下了许多许多的快乐。

505和507团支部的同学们在密林之中徜徉漫步,感受春光;在山路小径上谈天说地,自由畅想;在观景台上登高望远、立志抒怀。虽然两个团支部的观景台春游活动结束了,但两个团支部之间的情谊越来越深厚,同学们各有感怀,各有憧憬,各有期待。祝福同学们在今后的科研路途中,一切顺意,勇攀高峰。