生命科学学院开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动

• 文/马鸿霖 图/闫庆琳、祁肖肖
  • 日期:2021-04-16

2021年4月15日是全国第六个全民国家安全教育日,本次教育日的主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。为了更好的学习和践行这一主题,生命科学学院于4月15日中午在教二201教室召开了全民国家安全教育及反邪教警示教育学习会。会议由学生会办公室部长赵颖豪同学主持,生命科学学院师生参加了此次学习会。

【图1】学习会现场

学习会伊始,赵颖豪同学介绍了国家安全教育学习的必要性以及重要性。正如习近平总书记所说:“必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,已经经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。”从去年新冠肺炎席卷全球,到中美高层在阿拉斯加的强硬对话,再到如今西方国家对于新疆的恶意抹黑,我国国家安全面临巨大的挑战。作为当代青年,我们更应该树立正确的国家安全观念,充分发挥自身知识,为维护国家安全奉献力量。

【图2】赵颖豪同学发言

程舒凝老师对同学们进行了反邪教警示教育,为同学们介绍了如何辨别和防范邪教,对邪教说“不”。使同学们深刻认识到了邪教不仅会对个人权利造成损害,也会对家庭甚至社会带来严重的危害。她还提到,当前“法轮功”“全能神”等一些邪教组织仍在暗中活动,同学们必须增强防邪意识、提高辨识能力。针对防范和抵制这些邪教,程老师提出了以下几点方法:

1. 防范和抵制邪教的关键是要增强防邪意识,掌握抵制邪教的方法;

2. 崇尚科学,学习无神论知识,树立无神论思想,增强自我抵抗能力;

3. 健康生活,积极参加各种体育锻炼,培养良好的生活习惯;

4. 学法守法,增强法制观念,做遵纪守法的好学生。

【图3】程舒凝老师进行反邪教警示教育

老师和同学们共同观看学习了教育部“2021年全民国家安全教育日高校公开课”。在座的每一个人都对国家安全有了更深刻的了解,并认识到世界处于百年未有之大变局,我国面临着内部与外部的双重压力。作为新时代背景下的研究生,我们应该做到思想端正统一,提高维护国家安全意识,树立正确国家安全观念。国家安全,人人有责,人人可为!

【图4】老师和同学们共同学习2021年全国国家安全教育日高校公开课