生命科学学院505团支部开展安全教育日主题学习

• 文/卫佳华 图/王艺之
  • 日期:2021-04-21

4月20日中午12:30,生命科学学院505团支部在教二楼113开展了安全教育日主题学习活动。本次活动由505团支部团支书赵军程同学开场,魏一青同学主讲。

班会最先以近期发生的新疆棉花热点事件为引,引起了同学们对“什么是国家安全?”、“我们如何维护国家安全?”等问题的思考。魏一青同学采用了以文语阐述为主干,穿插照片和视频展示作枝叶的方式,唤起了同学们的认真关注。

新疆棉花事件其实是西方政权对他国玩颜色革命的老把戏,其表面是对他国独裁政权的“正义”揭露,实际却是蓄意抹黑他国,企图挑起国家内乱,进而从中获利乃至是控制他国。历史上这样的例子比比皆是:格鲁吉亚的玫瑰革命、乌克兰的橙色革命、突尼斯的茉莉花革命……

不仅是理论和实际案例的展示,魏一青同学还根据真实的新疆棉花、港独等事件,精心设计了一系列的问答互动,巧妙地将同学们从原本沉重严肃的气氛中带领出来。问答内容围绕颜色革命的不同组织形式开展,以互动和小礼品的形式让每位同学都参与到了班会中,大家纷纷根据案例和题目发表自己的见解。互动和案例使相对枯燥地理论知识,变得生动且富有感染力。大家在学习到知识的同时,还加深了班级内部同学的友谊。

这次主题班会很好地平衡了理论知识学习和互动有趣间的关系,总体上取得了非常好的效果。通过对国家安全的教育学习,同学们更好地认识了中国当前的国际形势,加强了对祖国的认同感与归属感,激发了内心深处为国崛起而奋起拼搏的动力。

不久前505团支部被评为中国科学院大学"五四红旗团支部"的荣誉称号,这既是对我们团支部的认可,更是对我们的激励与鞭策。未来,相信505团支部还会组织更多更好的活动,建设一个阳光向上的集体。