生命科学学院514党支部开展国家安全教育以及党史学习

• 文/费璇、夏瑞雪 图/陈强
  • 日期:2021-04-22

2021年4月15第六个全民国家安全教育日,生物安全法正式实施。为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围,宣讲国家安全教育,提高国民安全素质教育”,生命科学学院514党支部于2021年4月18日晚8点开展“守护国门生物安全,共筑美好生态家园”以及“学党史、守初心、践使命”主题学习。会议由514支部书记夏瑞雪主持,514支部党员李亦可同志主讲。共13名党员、16名入党积极分子及入党申请人参加。

习近平总书记在2020年2月14日指出:要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防治和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。2020年10月17日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过——中华人民共和国生物安全法律法规体系、制度保障体系。生物安全一直以来都影响着人们的生活,由于中国经济、科技高速发展以及农业的高度机械化、自动化,越来越多的人对于农产品的生产过程感到陌生,因此人们对生物安全意识比较薄弱。结合专业特色与自身学习,514支部党员李亦可同志介绍了国家目前由于生物入侵而产生威胁到农产品品质及产量的生物安全问题以及相关的防御措施。生物入侵发生在中国大部分地区,如东北地区苹果蠹蛾、水稻象甲、美国白蛾等入侵,以及东南地区红火蚁、香蕉穿孔线虫等,李亦可同志重点介绍了草地贪夜蛾入侵对我国玉米产量及品质造成极大的影响,由于其偏好禾本科作物,食量惊人,且飞行能力、繁殖能力、抗药能力强,令我国一半以上的玉米种植区域(约1亿亩左右)面临严重威胁,被国际农业和生物科学中心评为世界十大植物害虫之一。面对如此严重的生物入侵威胁到农业生产问题,我们应该如何防治?李亦可同志提到防治生物入侵,可从三个方面来考虑,其一入侵途径,提高海关的检查机制,阻断外来生物的入侵途径;其二了解入侵生物特性,从生物角度来遏制入侵生物的繁殖与发展;其三加强国民生物安全教育,提高生物安全意识,国家安全需要每一个中国人民共同来守护。

(守护国门生物安全,共筑美好生态家园)

(李亦可同志讲解生物入侵与防护)

接下来由夏瑞雪同志组织同志们开展学习《论中国共产党历史》的学习心得分享。同志们就《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》开展讨论,任蓉蓉同志将实现中华民族伟大复兴与研究生的个人发展相联系,提出了当代研究生要担当起民族复兴的神圣使命,首先,必须树立强烈的历史使命感和责任感,热爱祖国与人民;其次,努力把自己培养成时代所需要的创造性人才,从观世界科学技术发展史,许多科学家的重要发明创造,都是产生于风华正茂、思维最敏捷的青年时期;最后,必须树立远大理想,有为实现理想的坚定信念和脚踏实地、百折不挠的精神,我国要在社会主义初级阶段实现中华民族的伟大复兴,在前进的道路上不可避免地会遇到这样或那样的困难和挑战,需要有坚忍不拔、百折不挠的意志。要实现中华民族伟大复兴,就必须要坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。段雪梅同志向同志们详细讲解中国特色社会主义道路,中国坚持发展社会主义市场经济,粤港澳大湾区的建立,加强发达经济区之间的联系,谋求促进更大的经济发展。中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们青年一代的责任和担当,需要我们共同为之努力。刘海洋同志提出将自身的理想与中国梦相联系起来,以求为国家、人民服务,更好的实现人生价值。

(论中国共产党历史学习)

(学习心得分享1)

(学习心得分享2)

最后,夏瑞雪同志组织同志们开展关于“学习榜样力量,坚定理想信念”主题学习,观看《榜样5》视频。2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平为核心的党中央英明领导下,坚守生命至上、人民至上的原则,全国上下医务工作者、基层党组织及党员干部等率先冲到疫情防控的第一线,守护人民群众生命安全,其让大家感受到共产党员这个词的责任与担当,哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行。学习榜样力量,坚信自己的理想信念,在国家危难之际,我们需有勇气且有能力冲在最前线。

(学习榜样力量,坚定理想信念)

(观看《榜样5》视频)