生命科学学院510支部开展“世界读书日·红色经典咏流传”主题活动

• 图文/510支部
  • 日期:2021-04-25

“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。——习近平总书记

1972年,联合国教科文组织向全世界发出“走向阅读社会”的号召,并于1995年宣布4月23日为“世界读书日”。在第26个世界读书日这天,为推广红色阅读,让支部的同志们能从经典书籍中汲取力量,生命学院2020级510支部组织支部党员、入党积极分子、入党申请人共41人进行了“世界读书日·红色经典咏流传”主题活动。

一、朗读经典,诵读百年

第一党小组、第二党小组和第五党小组的部分同学分别以《习近平论中国共产党历史》和《中国共产党简史》为朗读材料,依次诵读党史故事。同学们用真情实感回忆峥嵘岁月,用温暖的声音传承红色基因。同学们在声情并茂的诵读中,感受到了百年党史中平凡故事里的不平凡。

二、品读书籍,深学细悟

有15名同学细细品读《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍,深刻感悟每本书所要传达的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。

其中党员石浩友谈道:在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中,我深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进发展马克思主义,作为马克思主义中国化最新成果,坚持和运用马克思主义基本原理,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义作出了许多重大原理性创新,并且立足于为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,承前启后、继往开来,全面把握中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局,是关乎中国前途命运的当代马克思主义。

党员王淑谈道:2021年,中国共产党迎来百年华诞。又恰逢读书日,感谢党支部的安排,我有幸拜读了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民砥砺奋进、从胜利走向胜利。学习中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验可以带给我们深刻的启示。与此同时,重视学习和总结历史,善于借鉴和运用历史经验,也是我们党的优良传统。我感到要使党逐步成为一个成熟的党,同群众有联系的党,是不容易的。所以我们更要拥护党,并提高对于自身的要求。

入党积极分子魏磊谈道:在中国共产党建党100周年之际,我们学习党史,回望过去,展望未来。无论走了多远,都不能忘记来时的路,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念、推进党的自我革命的必然要求。“雄关漫道真如铁”,我们只有学习党史,才能充分意识到红色政权的来之不易,才能用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;我们只有学习党史,才能深刻把握住社会主义中国的人民本质,才能用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;我们只有学习党史,才能切身体会百年政党所要面对的重重考验,才能用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。我们要学习好总结好党的奋斗历史,我们也要发扬好传承好党的思想伟力。

入党申请人左月秋谈道:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》以生动活泼、通俗易懂的语言,结合大家经常碰到的现实问题,以人民群众和青年学生喜闻乐见的表达方式,结合娓娓道来的生动故事,深入浅出地阐明深邃的理论问题,让大家在理论与实践的相互映照中,把握深刻的理论内涵、精神实质和思想要义。身到山巅风更疾,船到深海浪更高。《问答》提醒我们,“随着世界大变局加速深刻演变,国际环境更加复杂严峻,改革发展稳定任务更加艰巨繁重,前进道路上的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪”。我们不可能轻轻松松地等来梦想成真,世界历史不能靠概念的演绎而推进,必须有一代代中华儿女艰苦卓绝的持续奋斗,才能实现中华民族伟大复兴这一宏伟目标。

三、榜样直播,共享知识

有8名同学在4月23日下午15:00观看了由共青团中央宣传部、中国作协社会联络部、中央网信办网络传播局主办的“世界读书日·一起读党史”主题网络直播,内容分别设计了嘉宾演讲、访谈交流、读书分享等环节,并且邀请《写给青少年的党史》《周恩来卫士回忆录》《革命者》的作者、主编以及《习近平与大学生朋友们》书中人物原型代表与青年作家、大V、学生代表共话党史,感受榜样的力量,学习伟人风范。这种新型学习方式深受同学们的喜爱,它将党史学习的力量向更广的范围延伸,在直播间中同学们可以与其他观众互动,能更加及时地分享自己的想法和感悟。

通过这次活动开展,同学们通过不同的方式感受读书的乐趣和知识的力量,大家纷纷表示一定要自觉坚持多读书,读好书,把从经典中的所悟所得内化于心,使其成为成长的精神动力,并外化为科研和生活的实际行动,争做科院优秀学子。