生命学院舞台剧《扶贫路上:黄文秀》荣获“青春向党 奋斗强国”师生文艺汇演二等奖

• 文/程舒凝
  • 日期:2021-05-17

2021年5月15日,中国科学院大学“青春向党 奋斗强国”师生文艺汇演在雁栖湖校区礼堂圆满落幕。来自国科大各个学院的26支参赛队伍,通过朗诵、舞蹈、舞台剧等精彩形式,致敬中国共产党走过的辉煌历程,向党的百年华诞献礼。生命科学学院在本次文艺汇演中荣获二等奖。

生命科学学院舞台剧《扶贫路上:黄文秀》改编自广西省百色市百坭村黄文秀书记的真实故事。全剧以黄文秀的《扶贫日记》为线索,通过走访贫困户家庭,帮助贫困户解决新农合医保、找到农产品销路、让适龄学生上学、扶起“扶不起”的六叔等典型扶贫事例,讲述文秀书记的扶贫故事,弘扬黄文秀精神,致敬年轻的书记和所有扶贫工作者!

一个月以来,生命学院的演员们一起经历了大大小小20次的排练,一起修改打磨了无数次剧本,一起配合了无数次PPT、视频、音乐和灯光,一起加过的油,一起熬过的夜和起过的摩擦……这么多日日夜夜的付出,终于在今天交出了一份无愧于舞台的答卷。

01走访

黄文秀书记坚持深入开展群众工作,挨家挨户走访贫困户家庭。

02橘园

黄文秀书记为滞销的砂糖橘找到销路。

03文秀书记和六叔

文秀书记坚持扶贫要扶志,更要扶智。她让酗酒的六叔转变观念,成为村里致富领头人。

04致敬书记

2021年2月25日,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

作为国科大学子,我们要自觉接受中华优秀传统文化和社会主义先进文化的涵养,学习黄文秀书记勇于担当作为的高尚品格、不畏艰难勇于奋斗的崇高精神、乐于助人的高尚情操、爱党爱国的真挚情怀,培养爱党爱国爱人民的深厚感情,扣好人生的第一粒纽扣,保持朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态,逐步成长为新时代有理想、有本领、有担当的时代新青年!