助力生态文明,不负碧水蓝天——生命学院514支部开展志愿服务活动

• 图:514支部、蒋倩 文:费璇、夏瑞雪
  • 日期:2021-05-24

5月23日8点,生命学院2020级514党支部以党团联合的方式参与了雁栖青年汇“人人护水、保护环境”神堂峪栈道环保志愿服务活动,助力生态文明,不负碧水蓝天。本次志愿活动也是践行中办、国办印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,提出健全环境治理全民行动体系,践行绿色生活方式。同时引导党员同志学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推动党史学习教育向纵深发展。

志愿活动大合照

神堂峪自然风景区位于怀柔城北范各庄乡境内神堂峪村北,长约10公里。历史上神堂峪为京畿要塞,修建于明万历年间,遗址完好,雄风犹存,为人们寻幽访古提供了良好的场所,但景区的栈道旁、河流边等地方存在一些游客遗留下白色垃圾,破坏了景区自然风光与生态环境。

志愿活动徒步路线

在抵达目的地后,同学们认真聆听雁栖青年汇老师的讲解,更加深入地了解志愿环保活动的目的与注意事项等。之后,大家拿出自带的环保袋子或者领取可降解塑料袋和手套,整装待发。

活动志愿者们听带队老师讲解

同学们施展敏捷的身手,捡拾河岸边、草丛中、栈道旁的生活垃圾、白色塑料、废弃渔网……一路走下来,大家手中都有着满满的“收获”。

同志捡起河岸边
栈道旁草丛里的垃圾

沿途中,同学们还向周边村民、景区游客宣传环保理念,倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,提高群众环保意识,让天蓝地绿水清深入人心,形成深刻的人文情怀。

本次活动让同志们参与到保护生态环境行动当中,提升青年群体的环境保护意识,并带动社会合力,共同呵护美丽的生态家园。只有人人行动起来,转变生活习惯和消费方式,才能让环保意识成为生活中那条细细的红线,推动绿色生活方式更加深入人心。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,514支部也将不断深化文明实践志愿服务,把社会主义核心价值观的要求、社会主义先进文化的要义,融入贯穿到文明实践志愿服务之中,传播文明理念、倡导环保意识、推进移风易俗,将环保意识转化为集体行动和公众共识,让生态文明思想成为社会生活中的主流文化。

垃圾志愿活动“成果”

同志们将拾捡起的垃圾分类