2021年中国科学院大学公众科学日﹒保护生物多样性科普展圆满结束

• 文/夏诗婷、蒋宁馨、朱燕旋 图/蒋宁馨、梁凌、程舒凝
  • 日期:2021-05-25

蔚蓝天空、浩瀚大海、一望无垠的平原,这是我们的地球

破败的珊瑚礁、斑驳的森林、锐减的物种,这也是我们的地球…

“呵护自然,你我有份”,今年国际生物多样性日的主题告诉我们:每个人都可以为保护生物多样性做出自己的努力。

1.科普活动启动中

2021年5月22日是第28个国际生物多样性日,为呼吁师生重视全球生物多样性,了解生物多样性对人类和自然的意义,生命科学学院在5月22日以线上和线下相结合的方式举办了“保护生物多样性,共建生命共同体”国际生物多样性日暨公众科学日活动

本次活动由中国科学院大学主办,生命科学学院508党支部和510党支部承办。活动在雁栖湖校区的东区三食堂门口举行,以丰富多彩的形式传达了生物多样性的基本知识,寓教于乐,充分调动了大家的积极性。

2.科普活动进行时

(1)活动现场

活动现场如火如荼,吸引了众多校内师生和校外公众。

在“溯万物源”展区前,许多活动参与者认真了解了什么是生物多样性、生物多样性的意义、怎么保护生物多样性等。

有的同学被绚丽的“多彩共栖”照片墙所吸引,并且通过扫描照片上的二维码,了解每张照片的物种信息和保护等级。

有的参与者驻立于“科苑身影”展板前,了解中国科学院在生物多样性保护方面所做的工作。

也有的公众积极参与“寻问趣答”游戏环节,大家通过现场抽题、答题、赢奖等方式,更加深刻了解了生物多样性的知识,在收获知识的同时,也收获了满满的快乐。

期间也有小朋友参与活动当中。

(2)线上直播

为了让更多校外公众参与到活动当中,本次活动在bilibili网站上进行了直播。

直播由学院党委副书记王洁婷老师和学院团委副书记、学生主管程舒凝老师进行开场主持。接着,由来自华南植物园的魏磊同学进行讲解,他用生动活泼的语言为大家介绍了生物多样性日的由来,保护生物多样性的重要性,以及一些濒危动植物背后的故事。然后,由来自福建物质结构研究所的唐锦雯同学介绍中国科学院在保护生物多样性所作出的重要工作。

讲解结束后,魏磊同学认真解答了线上观众的问题,同时通过随机采访,与现场观众积极互动,充分调动大家的热情,让科普展览活动既具有专业性,又不失趣味性。

直播最后,王洁婷老师和程舒凝老师对本次活动进行了总结,希望大家积极为保护生物多样性贡献自己的一份力量,同时也预告了本院另一个公众科学日活动“植物认知大闯关”的相关信息。

3.科普活动圆满落幕

本次中国科学院大学公众科学日﹒保护生物多样性科普展活动圆满结束。通过这次活动,提高了公众对全球生物多样性的重视度,增强了大家保护生物多样性的意识。同时也让科苑学子们更加明确自身的责任,在保护生物多样性上贡献自己的力量。

本次活动的顺利举行离不开每位工作人员的精心筹备和付出,感谢大家!