国科大2021年公众科学日·植物认知大闯关

• 图:曹梦琪 刘芳延 李西蒙 文:魏芳
  • 日期:2021-05-25

“百年复兴路,科学正当时”中国科学院第十七届公众科学日,中国科学院大学生命科学学院科普宣讲团于2021年5月22日下午2点至4点举行了“植物认知大闯关”活动。

活动前期,通过自由组队以及随机分配方式,共有13组队伍参与本次活动。活动初始,各小组至三食堂门口集合并领取路线图,在工作人员简单介绍游戏规则之后开启了本次“植物认知大闯关之旅”,每个小组按照领取的路线图到不同的地点完成相应的小游戏并赢取积分,为减少排队时间,不同小组的路线图有所不同。

学园三处,每个小组领取3个木本或草本植物标本牌,一边完成活动,一边沿途在校园内寻找对应植物并为之挂牌,与此同时,拍照记录该植物的地理位置和植物全貌,在终点处交由工作人员进行确认。通过此游戏,同学们不仅增长了自身的认知,也方便了其他同学通过挂牌来认识这种植物。

体育馆为大家设置的小游戏则是“植物科名知多少”,在这里,同学们在30秒内飞速地说出科的名字,不仅有我们常见的蔷薇科、禾本科、豆科等,还有许多少见的科。

在大家最熟悉的教二门前,发现许多同学原来是隐藏的植物认知“大佬”,不仅通过新鲜的植物标本准确地说出名字,还能额外地讲出对应的科属名!

在图书馆等待大家的则是“一答到底”,小组在盲盒中随机抽取五道题进行回答,看来常识题都难不倒大家聪明的脑袋瓜,轻轻松松答对,进而挑战进阶的知识题。

可能最紧张的游戏当属二食堂处的“飞花令”了!同学们思绪大爆发,调用诗词储备。一句句带有植物的诗句脱口而出。

一食堂处的游戏则是本次活动的最后一关——“你说我猜”,这可能是既考验植物识别特征储备,又能体现小组成员默契的一关了!在1分钟内,小组其中一人依据工作人员提供的植物名称描述其特征,其他成员猜出植物的名字。

本次活动不仅仅局限于线下开展,还在中国科学院大学官方B站上同步直播,线上参与人数最高达到1000以上。本次直播由科普宣讲团曾商春同学带领两组同学在参与游戏之外,沿途主要讲解了悬铃木和法国梧桐、紫荆与香港紫荆花、国槐和刺槐、山桃和桃、忍冬和金银木等容易混淆的植物及其区别特征,是不是又涨了一波知识呢?

在整个活动中,为鼓励大家主动地认识更多的校园植物,工作人员还设计了一道附加游戏,开始闯关前,分发了十种植物名称清单。小组成员沿途寻找植物并拍照获取额外积分,积分越多,最终抽奖的次数也越多。

经过一个多小时,每组成员坚持到最后并闯关成功,依靠赢取的积分,获得了多次抽奖的机会,满载而归。

活动结束后,许多同学表示参与这样的活动很有意义,既获得了纪念品,又学习了植物学知识。富学于乐,正是本次活动的初衷!