生命科学学院505班“缅怀国士”主题团会

• 图文/赵军程
  • 日期:2021-05-31

5月25日中午12:30,生命科学学院505团支部在教二楼113开展了班会。会议主题是“缅怀那些逝去的国士”。本次活动由505团支部团支书赵军程同学主持。

会议伊始,赵军程结合最近发生的大事件,带领大家缅怀了袁隆平院士和吴孟超院士。随后,赵军程介绍了他们的事迹:袁隆平院士一直有两个梦——“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全世界梦”, 他在农业科学上的成就击败了饥饿的威胁,引导着我们走向一个丰衣足食的世界;吴孟超院士是我国肝胆外科的开拓者和主要创始人之一,他创造性地提出“五叶四段”的解剖学理论,建立“常温下间歇肝门阻断”的肝脏止血技术,因多年手术导致他的手部变形,这种精神和不竭的爱深深影响着后辈。国士无双、巨星陨落,这两位院士都在5月22日去世,山河同悲。

“那些与我们同时代的光芒熠熠的人物,其实和伴随我们的日月星辰没什么区别,平时你总不大会时常想起他们,你总觉得他们永远会在。然而他们却又和日月星辰不同,是西沉了就不再升起,划过天幕就不再回来。他的光芒照耀到的地方越多,你越会感到随着他们的离去,时代的一部分也随之定稿,后人翻阅时代的书页时,会清晰地看到这个天体陨落的注脚。”

赵军程同学分享了他的感想后,多位同学都主动分享了自己的感受。赵菡卿同学认为,我们作为后辈,要努力为这个时代做贡献;王海珠同学结合我们的科研事业,说我们要踏踏实实做科研,努力脚踏实地做好每一件小事;易志斌提到了杂交水稻科研的不容易和袁老的简朴的生活作风,这些都深深触动着我们;曹紫怡同学说:人们常说,先有小我,才有大我,他们是真正心有大我的人,侠之大,功在千秋万代,他们是真正值得我们敬佩的人。最后,赵军程总结道大家都要努力不忘初心、艰苦奋斗。

第二部分,赵军程统计了核酸发票上交情况,提醒大家尽快提交核酸发票,并通知了学院有关班级合影照的活动事项。

最后是关于6.10“永远跟党走”诗诵会的动员大会和晚会安排,同学们商议了活动形式和排练时间等一系列安排。讨论现场一度非常热烈。

至此,本次班级会议圆满结束。

本次505团支部会议,抒发了同学们对逝去的国士深深的怀念之情,亦勉励同学们继承先辈遗志、不断奋进。吾辈当自强,“做一粒好种子”,追梦、前进、奋斗!千里稻浪,家国情长;斯人已逝,无限念想。