生命科学学院512支部开展“档案话百年,重温两弹一星纪念馆”活动

• 文/杨雯媛 图/杨雯媛 李萍萍
  • 日期:2021-06-15

在第十四个国际档案日及建党一百周年到来之际,就中国科学院大学图书馆和档案馆举办的“档案话百年”活动的契机,生命科学学院512支部党员同志带头组织“重温两弹一星纪念馆”党团活动。参加此次活动的同学不仅有党员,还包括一些团员。目的旨在形成党团互促的良好氛围,在红色档案中追寻初心,汲取坚守信念的力量。

2021年6月8日下午13:00,到达中国科学院大学“两弹一星”纪念馆,在纪念馆工作人员的带领下,各支部代表一起进行了升国旗仪式并一同观看“中国共产党百年述职报告”短片。视频以自述的形式,涵盖了建党之初至新中国成立的奋斗、新中国的改革与探索、改革开放以来的蓬勃发展以及进入新时代后新征程的开启这几个党的重大历史时期的诸多重要事件。

可以看到怀揣一腔热血的同志们携手从苦难中走来,在战火与硝烟之中寻找一条救国救民的道路;将士们舍生忘死、浴血奋战,高声呐喊:“生是为中国 ,死是为中国!”;在党的领导下,完成一个又一个五年计划,逐步夯实经济基础、提高国际地位,开辟中国特色社会主义道路,实现全面小康,完成全面脱贫的历史任务。

随后,各支部代表分批次进行“两弹一星”纪念馆的参观。红色档案真实记录了党的百年历史,权威见证了党的奋斗历程,纪念馆中的展品也是一样。今天的历史馆中,这段红色的记忆格外鲜活,在这片具有光辉革命历史的热土上,老一辈科学家们克服重重困难,得到了如今的成就。团员们重温这激荡的历史印记,见证时代的浩荡前行,感触颇多。结束参观后,同学们到留言处写下自己此行的感想:

部分学生代表的感悟

通过“重温两弹一星纪念馆”活动,使我更加深入的了解了中国共产党的历史,感受到了中国共产党的伟大,而作为一名党员同志,我应该更加努力学习。

——陈小花(党员)

回看百年峥嵘,令我不得不得感叹生逢其时。我们这一代人得益于革命先烈的不懈努力,得益于改革开放的伟大决策,不仅生活富足,还将见证中华民族伟大复兴的伟大历程,一定要牢记革命历史,不忘奋斗初心,不断全面提升自己,更高质量地为社会发展做出贡献。

——杨雯媛(团员)

上一次参观“两弹一星”纪念馆还是去年的11月7日,时隔半年,我又来到了这里,这次“重温两弹一星纪念馆”活动,让我又一次重温了党史,让我看到只有不断超越自己,才能走向成熟,通过这次学习,我更坚定了理想信念,对我牢固树立准确的世界观、人生观、价值观,提高马克思主义理论水平起到了促进作用,我会一直保持苏醒头脑,鞭策自己矢志不渝地跟党走。

——李萍萍(团员)

今天观看了“中国共产党百年述职报告”的视频,我再一次感受到了中国共产党的伟大,党领导人民,一路攻坚克难,刷新记录,践行了为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命。虽然我现在还不是党员,但我仍然会以党员的标准严格要求自己,热爱祖国,永不叛党。

——黄联慧(团员)

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。这些珍贵的历史档案激励我们不忘初心、牢记使命、永远奋斗。只有铭记党领导人民创造的革命历史,才能深刻了解过去,把握现在,走向未来。