中国科学院大学生命科学学院成功举行2021级新生开学典礼

• 文/周彤彤 图/宋修成、于润贤
  • 日期:2021-09-04

秋日和煦,大地流金;长城脚下,雁栖湖畔。2021年9月2日下午,在庄严雄壮的国歌声中,生命科学学院2021级新生开学典礼在雁栖湖校区东区礼堂隆重举行。900余名新生怀揣对生命科学的敬仰与热爱,同上一堂课,逐梦新征程。

全体师生奏唱国歌

生命科学学院院长康乐院士,生命学院党委书记、副院长丁文军教授,生命学院校部教师代表柴团耀教授、陆忠兵教授、郎明林教授、王红教授、张竹青教授、陈德亮副教授、张星副教授、苏钊副教授以及2021级新生班主任出席了本次典礼。开学典礼由生命学院党委副书记王洁婷老师主持。

王洁婷老师主持

生命科学学院院长康乐院士在典礼上为新生致辞,康院士首先对新生的到来表示了欢迎,并再次提到了李树深校长所讲的"穿越人海,为科学而来"。康院士表示:同学们从五湖四海奔赴青山环抱、绿水萦绕的中国科学院大学,皆源于心中对科学的无限热爱。康院士告诉同学们要“忘记过去的辉煌,从今天开始”。他还表示,中国科学院从不做普通的研究,所有的科研工作都是具有创新性的,这就要求同学们在艰难困苦中依然能够保持对科学的兴趣和追求,要有坚定的意志,坚强的毅力。最后,康乐院士提出,希望同学们珍惜集中教学在雁栖湖的时间和生活,保持健康的体魄和心理,提升学识和眼界。一个时代与科学的发展密切相关,中国科学院希望能够培养出一代又一代的生命科学家,希望同学们能够在自己的领域好好努力,不辜负这个时代。

康乐院士致辞

生命学院党委书记、副院长丁文军教授从学生工作、党建工作、教学工作和学科建设等方面为同学们进行了生命科学学院的基本介绍。生命科学学院成立于1978年,是国务院学位委员会首批生物学硕士、博士培养点。学院以“全院办学、院所融合”为办学方针,以“构建科教融合平台,建立国际一流本科生、研究生教学培养体系,造就未来生命科学精英人才”为办学理念。丁文军教授希望同学们明确自己的使命定位,作为“国家队”、“国家人”,能够做到心系“国家事”,肩扛“国家责”。

丁文军教授作学院基本介绍

导师代表郎明林教授在发言中首先祝贺了同学们未来能够在生命科学学院继续“探索生命奥秘,解码生命规律”。郎老师表示,从本科生到研究生不只是一个阶段的形式过渡,更要从心态上、学习方式上、思维方式上发生根本转变和提升。大家要树立远大理想,飞得更高,看得更远,将服务国家,服务人民作为自己的目标。最后,郎老师告诉同学们在科学研究中要耐得住寂寞、经得起磨砺,敢于做冷板凳,勇于向世界科技高峰挑战。站在两个一百年的历史交汇点,同学们应当以实现中华民族伟大复兴为己任,不负韶华,不负党和人民的殷切希望,坚守初心,牢记使命!

导师代表郎明林教授发言

来自502班的新生代表龙亦琳同学分享了自己与国科大的缘分以及对这所“科学殿堂”的憧憬与向往。“每个人都曾付出青春的热血和辛勤的汗水,正因如此,我们才在最美的年华相聚在最好的国科大”龙亦琳同学这样说。

2021级新生代表龙亦琳发言

最后,程舒凝老师为新生展开了入学教育,介绍了集中教学管理规定。程老师从学校的历史沿革、校规校纪、学生管理以及集中教学阶段同学们的生活、学习和心理等方面做出详细介绍。谆谆教诲,殷殷期望,同学们在踏入校门的那一刻,身上便多了一份为科学的责任与担当。

程舒凝老师进行入学教育

典礼期间,生命学院领导和老师在学园三460召开了教师座谈会,康院士就学科建设、人才引进、学院发展等方面和各位老师做了深入交流。

教师座谈会

至此,中国科学院大学生命科学学院2021级新生开学典礼圆满落幕。本次开学典礼的顺利举行提高了全院师生的凝聚力,向每一位新生传递了国科大的精髓和文化底蕴,让新生牢记“国家队”“国家人”的职责和使命,将“国有疑难可问谁?强国一代有我在!”的誓言,化为勇攀科技高峰的实际行动。