生命学院511党支部参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

• 文:李伟 图:511支部
  • 日期:2021-10-25

10月17日下午,生命科学学院511党支部组织前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆开展党史学习教育主题党日活动。

“两弹一星”纪念馆静静地伫立在校园深处,走进纪念馆大门,老式砖瓦房上“放眼世界”这四个字仍清晰可见。立足中国,放眼世界,老一辈科学家怀着对新中国的满腔热爱,在祖国一穷二白之时,冲破重重艰难险阻,突破了原子弹、导弹和人造地球卫星等尖端技术,取得了举世瞩目的成就。

在讲解员的带领下,大家一同瞻仰了“两弹一星”功勋奖章获得者人物展,聆听老一辈科学家不畏艰难,艰苦奋斗的故事,走到人物展长廊的尽头,同学们对老一辈科学家们奋斗不息、躬耕不止的精神更为敬仰。其中,郭永怀在飞机失事的瞬间,和警卫员紧紧地抱在一起,用身体保护重要资料;邓稼先在临终之际仍牵挂着国防科技等故事使大家为“两弹元勋”们的壮举所折服。岁月更迭,精神弥坚。“两弹一星”的爱国奉献精神将时时刻刻引导青年学子在今后科研生活中不忘初心,奋勇前行。随后,大家参观了中国科学院与“两弹一星”事业展,伴随着讲解员深入浅出地讲解,同学们透过珍贵的手稿、档案、照片、建筑模型,感悟国家核工业和卫星事业从无到有再到强的发展历程。

参观结束后,同志们也纷纷抒发自己的所感所想。

刘利生同志表示:通过此次学习,我意识到了校区选址的内涵。于敏、钱学森等一批老一辈科学家们隐姓埋名,艰苦奋斗,在建国初期一穷二白的时候,扎根在科研第一线,他们这种不畏艰难险阻、筚路蓝缕的精神深深地打动了我,也将指导我在日后的科研生活中不忘初心、为祖国和人民做出贡献。

周慧同志表示:今日参观“两弹一星”纪念馆,令我受益颇深。那时的科学家们为了祖国的发展,隐姓埋名数十载,不求功名利禄。“科学没有国界,但科学家有祖国”。身为学生党员,我们应该继承“两弹一星”精神,为祖国繁荣富强,实现中华民族伟大复兴做出应有贡献!

马志宇同志表示:在艰苦的环境中,先辈们以试验基地为家,用算盘代替计算机,为我国“卡脖子”的核武器和卫星事业筑起一座高墙与丰碑,他们无私的家国情怀,伟大的忘我精神,为新中国的富强发展做出了不朽的贡献。作为国科大的一份子,我们要牢记自己身上肩负的责任与使命,扎实学习科研,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份青春力量!