“学习两弹一星,奉献青春力量”——生命学院20210514党支部主题党日活动

• 文/杜世尧
  • 日期:2021-10-27

学史可以知今,可以明智。为弘扬“两弹一星”精神、培养同学们的爱国情怀,2021年10月23日,生命科学学院514班全体党员与团员共同参观了“两弹一星”纪念馆。

“两弹一星”纪念馆是中国科学院利用怀柔火箭基地原址进行改造建立的。2015年9月12日正式开馆,这也是唯一开放的“两弹一星”基地。纪念馆分为中科院与“两弹一星”事业展厅、中科院“两弹一星”历史人物展厅、中科院早期学科历史展厅三部分,展出“两弹一星”研制过程中的照片和实物等。

活动中,大家依次参观了中科院早期学科展、“两弹一星”事业展及功勋人物展,伴随着工作人员的讲解,看着一幅幅图片、一件件实物和一座座模型雕像,大家仿佛重回了那个激情燃烧的岁月,真切感受了老一辈科研工作者满腔热血、报效祖国的高尚情怀。随后,大家观看了反映在“一穷二白”的条件下创造“两弹一星”奇迹艰辛历程的专题宣传片,进一步接受了攻坚克难、爱国奉献精神的洗礼。

通过举办本次活动,同学们对“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神有了更深刻的理解。作为新一代科研接班人,我们要珍惜现在的科研环境,以老一辈科学家为榜样,将“两弹一星”精神传递,真正承担起“强国一代有我在”的责任,为生态文明建设添砖加瓦,为祖国发展贡献一份青春力量。

活动结束后,各位同学也积极畅谈今日感悟:

付兴悦:今天参观了两弹一星纪念馆,我被各位科学家的事迹深深感动,他们中的许多人都在国外学有所成,拥有优越的科研和生活条件,为了投身于新中国的建设事业,冲破重重障碍和阻力,毅然回到祖国。几十年中,他们为了祖国和人民的最高利益,默默无闻,艰苦奋斗,以其惊人的智慧和高昂的爱国主义精神创造着人间奇迹。“中华民族不欺侮别人,也绝不受别人欺侮”,是他们的坚定信念。爱国主义是他们创造、开拓的动力,也是他们克服一切困难的精神支柱。

房福金:今天的两弹一星之旅,让我对当时的科学家们在哪样艰苦的环境中有了更深刻的了解,也给了我们很多的鼓励,我们的先辈们能够在这样的环境中让我们的祖国强大起来,那么现在的我们,在如今的环境中,就更加应该做到“请党放心,强国有我”,让我们的祖国在我们的手上能够更上一层楼。

张进:参观“两弹一星”纪念馆,感受科学家们强烈的爱国情怀,在条件艰苦的年代,不畏艰辛,克服重重困难,始终把国家利益放在第一,为国家建立起强大的国防实力。我们生在和平年代,应该继承,更应该传承这“两弹一星”精神,为祖国的发展贡献出自己的一份力量。