生命学院20210508支部党日活动——参观校史馆和科技创新成果展

• 图文蔡佳璇
  • 日期:2021-10-28

2021年10月24日上午,生命科学学院508支部举办参观中国科学院大学校史馆和科技创新成果展活动,以追忆校史,继往开来。参与活动的除党员外,还有积极分子、发展对象以及班级团员们。

首先,我们参观的是校史馆。步入校史馆的大门,映入眼帘的是首任校长严济慈先生撰写的《为办好研究生院而竭尽全力》。随后,讲解员沿着“校史沿革”、“科教育人”和“两院院士”三个展厅进行讲解。黑白的老照片,泛黄的听课证、学位证,记载着国科大发展历史的印迹。在那个艰苦的岁月,研究院培养了第一个力学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。在参观过程中,同学们认真专注,从一个个展板、一件件历史物品中,深刻体会到了学校厚重的历史积淀和文化底蕴,受到了很大的激励与鼓舞。

接着我们看到了院士墙上的四百多位院士的名牌,聆听了各位院士刻苦求学、严谨治学的事迹后,同学们都深受触动,各有感慨。他们是先驱者、是前进者,是开拓者,他们为祖国科技发展鞠躬尽瘁,为国计民生尽心尽力。在一段段动人故事的冲击下,我们为自己身为科学院人而感到自豪,同时也任重道远,因为站在巨人肩膀之上的我们要更加努力进取,不负时代重托。

愿我们在征途中,眼有星辰大海,心有繁花似锦,无关迟暮,不问翻覆。

参观校史馆集体合影

随后,我们参观了中国科学院大学科技创新成果展展厅。该展厅从近年来中国科学院的重大科技进展和重要科研产品中,重点遴选了“深空”、“深海”、“深地”、“深蓝”、农业生态、生命科学、能源、大科学装置等8个方面,生动的展示了中国科学院的科研实力与科技成就。通过参观,我们深切感受到了科教兴国、科技强国的重要性,激发了同学们投身科研的热情。

参观创新成果展

以下是同学参观的心得体会。

从1955年第一任校长严济慈院士在《人民日报》上发表替祖国培养研究型人才到2013年习近平主席在考察中国科学院时强调“中国科学院要牢记责任,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。”中国科学院实现了这一伟大的进程。我们享受着无数中科院人的心血成果,处于这么一个伟大的时代,更应该珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。

--王子茜

通过讲解员的描述以及展板上的介绍,我们一同回顾了建校以来的历史、辉煌成就以及今日在教学、科研等方面取得的成就。尤其是院士墙的展出深深打动我,正是前辈们不断探索,求真务实的精神才铸就了这个离科学最近的地方。

--王紫辉

国有疑难可问谁,强国一代有我在。中国科学院研究生院自成立以来,涌现出无数先进知识分子,他们以国家亟待解决的难题为己任,奉献自己的热血青春,成为新中国各方面的栋梁之才。他们既是我们的前辈,也是我们学习的榜样,今天的我们有了更优越的条件,便更加要努力学习,主动担负起国家面临的科技难题,有所为,有作为。

--闫磊

正如习近平总书记所说:“你们年轻人正逢其时,有这么伟大而具体的目标!为之奋斗吧!看你们的了!”我们身处于最佳的发展机遇,更处于最好的时代,我们有责任也有义务扛起强国一代的使命,不忘初心,不负韶华。