生命学院512支部侨法宣传小分队之“垃圾分类知识进宿舍”活动

• 文:高金霞 袁焯 图:李雁 高金霞 王子琪
  • 日期:2021-10-31

随着经济的快速发展和人民生活水平的日益提高,垃圾排放量与日俱增,对环境的压力越来越大。中国科学院大学校园内有一万多名师生,10幢学生宿舍,每天都会产生大量的生活垃圾,如废纸、塑料、废电池、果皮等,这些垃圾绝 大部分是可回收利用的资源,在影响校园美观的同时,污染校园环境,又造成资源浪费,处理起来费时又费力。
        为深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分的重要指示精神,国科大侨法宣传小分队针对校园垃圾环境污染问题,以生活垃圾的分类与回收为宣传主题,于2021年10月21-10月28日,开展垃圾分类知识进宿舍宣传志愿服务周活动。小分队成员走进6公寓生命科学学院宿舍,通过宣讲垃圾分类相关知识,加强同学们垃圾分类回收意识,让垃圾分类理念深入人心,引导同学们正确投放垃圾,为营造国科大良好的校园环境做出贡献。活动结束后,同学们表示收获颇丰。

宿舍楼下垃圾堆积如山

本次活动主要由小分队成员梁承萍主持并进行垃圾分类处理等的宣传。活动伊始,梁承萍同志给大家播放了北京市日常垃圾产量与处理小视频,大家被日常垃圾的数量之多所震惊。

随后,主持人提问垃圾分类的意义,同学们的热情很高,积极踊跃发言:“垃圾分类可以最大限度的实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,减少占地,改善生存环境质量,降低垃圾对于地下水的污染。垃圾中含有很多不容易降解的物质,这类物质会让土地受到很严重的侵蚀。垃圾分类可以去掉可回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达到百分之六十以上。垃圾分类还可以减少污染等。”

最后,主持人开展垃圾分类和回收方面的知识竞答,向大家解说常见的垃圾桶的颜色和符号所代表的含义,举例说明垃圾的类型等。希望大家在日常生活中,规范自己的行为,正确投放生活垃圾。

侨法宣传小分队成员梁承萍进行宣讲

宣传结束后,国科大宣传小分队提出希望大家以身作则,做好宿舍垃圾分类和回收工作,并在宿舍内积极宣传垃圾分类等基本常识,为营造更美的宿舍环境做出自己的贡献。

侨法宣传小分队成员王子琪进行宣讲

垃圾分类现场演示

宣传小分队成员和同学们合影

垃圾分类意识不是一朝一夕就能养成,垃圾分类也不是几个人或几群人就能落实好。为了构建绿色校园、美丽宿舍,我们每一个人都应该参与到垃圾分类的行动中,将垃圾分类贯彻到底。宿舍变大花园,垃圾分类最关键!