我为群众办实事|生命学院505和506党支部“奥森绿色环保”活动

• 文字:马乔,马保丽,郑丹丹 图:505、506支部
  • 日期:2021-11-01

为深入贯彻落实党史学习教育,把学习党史同总结经验、实际实践紧密结合起来,弘扬为人民服务、甘于奉献的精神,生命科学学院2021级505和506党支部(培养单位生物物理研究所),精心组织,扎实开展“我为群众办实事|奥林匹克森林公园绿色环保”实践活动,凝聚奋进之力,谱写全体党员同志为群众服务、奋力发展进步的新篇章。

(一)奥森拾遗|组织学习奥林匹克精神

阳光明媚,清风袭人,生命科学学院505和506党支部全体党员,前往北京红色爱国主题教育基地——奥林匹克森林公园参观,联合举办了以“我为群众办实事”为主题的“奥林匹克森林公园绿色环保”学习和实践活动。首先组织参观了力与美完美结合的各个雕像,感受了其中蕴含和传递的精神力量,随后来到了奥林匹克宣言广场,组织全体学生党员和积极分子对奥林匹克精神进行了深入学习,由支部书记马保丽同志和杨柳青同志带领大家一同学习奥林匹克精神,给党员同志们留下了深刻印象。

在大家积极讨论畅所欲言,深受奥林匹克精神的鼓舞,表示将以奥运精神不断激励自己,继续传承与发扬为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神,为培养中国科研人才,实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(二)奥森拾遗|捡拾奥森垃圾公益劳动

奥林匹克森林公园作为2008年北京奥运会留给世人的绿色遗产,对北京整个城市的生态环境和气候调节等都具有重要意义。因为奥林匹克森林公园展现着北京形象,展示着中国形象,生命学院505和506党支部全体党员和积极分子分头行动进行义务劳动,作为志愿者捡拾奥森中沿途的垃圾。

秋意已浓,奥林匹克森林公园层林尽染。在这次活动中,在场的党员志愿者们发挥了不怕苦、不怕累,乐于奉献的精神,不放过任何细小的垃圾,用自己的实际行动保护了奥森的洁净与美丽,受到了沿途市民的称赞。

本次活动志愿者们通过进行环保公益活动这种切实实践劳动的方式,不仅营造了奥森良好整洁的环境,而且也使志愿者们在参与过程中深化了为社会服务的奉献精神。奥林匹克森林公园这片自然的净土一头连着历史,一头通向未来,必将绿色奥运文化永远地传承下去。

(三)奥森拾遗|组织学习碑林精神

最后一站,全体党员同志们来到了碑林,在阳光的照射和草木的掩映下,肃穆的石碑显得格外生动。细细研读每个石碑上的寥寥百字,感受内心深深受到感染与鼓舞。面对历史人物“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神守望,大家纷纷表示当发扬“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国精神和“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神,面对无数先烈用自我燃烧来践行着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,站在新的一百年起点上,青年党员干部要接好爱国护国建设祖国的接力棒,让碑林精神代代相传。

此次活动的顺利开展,不仅展现了生命科学学院505&506党支部青年党员和积极分子的青春风采,学习了奥林匹克精神和碑林精神,加强了党史学习,还激励了党员同志发扬“全心全意为人民服务”的奉献精神,增强社会责任感,丰富了精神文明生活,展现了国科大学子别样风采。