生命学院516党支部开展 “党员教育电视片观摩交流”主题党日活动

• 图文:陈宇婷
  • 日期:2021-11-14

2021年11月7日,516党支部联合团支部响应北京市委组织部开展的全市党员教育电视片观摩交流活动的号召,开展党团联合主题党日活动。活动形式为组织生命学院516班同学们以宿舍为单位,观摩学习影片中的党员事迹、党史回顾、所蕴含的思想觉悟和人格光辉,交流讨论大家的感悟,充分发挥党支部带动团支部、党员带动群众的积极作用。本次活动共有24位同学参加,其中正式党员10人,预备党员2人,入党积极分子3人,入党申请人7人和团员2人。

本次党员教育电视片观摩交流活动展播了60部获奖作品,分为典型事迹片、纪录片、培训片和微视频专栏。本次展播提供了种类繁多的学习材料,包括先锋党员的英勇事迹、先辈的历史回顾、红色文物展览等内容,例如《尼玛扎西生命的最后41天》、《光荣在党50年》系列片、《播“火”——马克思主义在中国的早期传播》系列片、《烽火家书》、《又见花明》、《红色文物青年说》系列片等。

通过观摩展播的党员教育电视片,了解先锋模范为党和国家发展无私奉献的英勇事迹,学习伟大的革命精神和社会主义先进文化,领悟和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。身为青年党员,我们要继承和发扬党的优良传统和作风,努力发挥党员的先锋模范作用,站在时代前沿,直面挑战,走向未来!

吕同轩、崔文博、李沛哲学习小组分享《尼玛扎西生命的最后41天》学习体会:尼玛扎西院长的故事是一个科研工作者的写照,也是数万万扎根一线的科研人员的真实缩影,在自己的岗位和专业领域为西藏农业发展和青稞推广做出了不可磨灭的贡献。在西藏这样的落后偏僻地区,在科研环境以及条件极度匮乏的条件下,几十年如一日地奋斗在第一线,将三分之一的时间花在下乡调研,一年也只有三天时间休息。尼玛扎西是国家的好干部,是科研工作者的好榜样,是人民的好院长。我们应该向他学习,专注于自己的科研事业,不畏艰险,勇于挑战、甘于奉献,将论文写在大地上,用自己的科研成果造福一方百姓。

罗蕴哲、张晓彤学习小组分享学习体会:我们要争做优秀合格党员,为党的创造活力注入新鲜血液。党的先进性是由党员的先进性来体现的,党员的先进性又是由广大党员的先锋模范作用来实现的。开展保持共产党员先进性教育活动,使党员队伍保持思想、政治、组织、作风的先进性和纯洁性,始终站在时代前列,必将有力地促进党的政治优势、组织优势以及充分做到密切联系群众。我们要认真领悟学习党的思想,永远铭记心中,为人民服务,为国家奉献。

何微微、肖韩、贾利敏学习小组分享学习体会:“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”短短的四行诗,是赵一曼革命一生的写照。赵一曼用她短短十年的革命青春书写了一部光荣伟大、可歌可泣的壮丽诗篇。还有新中国成立前的老党员钟信,因父亲被侵华日军杀害而毅然投入抗日战争,他将心中为父报仇的心愿变成了一腔救国的抱负。如今,92岁的钟信爷爷依然在为人民服务的工作上发挥余热。这便是英勇先辈们坚守的初心,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。我们要勇于担当,敢于直面困难,做好本职工作,才能真正做到不忘初心、牢记使命。

叶庆实、时兴伟、章栋林学习小组分享学习体会:通过观看新中国成立前老共产党员的专题介绍篇章,让我们更深刻体会到老一辈共产党人与革命先辈的坚定信念。建国前,在第一批共产党人的领导下,面临了无数艰难险阻,经历过国际共产主义的考验、国内其他党派的打压与党内的不断改革与发展。凭借顽强的意志、秉持入党的初心,为中华民族之崛起而奋斗。在血与汗的磨砺下,最终赢得革命的曙光,成立了伟大的新中国。我们当代共产党人更应该学习这种初心永驻的精神,不忘初心跟党走,在新时代书写更美的篇章!

陈宇婷、史钏、雷俊杰、丁家斌学习小组:文物承载着历史与记忆,一口米缸得见初心。立身在井冈山革命博物馆内的一口普通米缸,却回忆着烽火连天的峥嵘岁月,讲述着秋收起义部队绝处逢生的动人篇章,也是证明着人民子弟兵维护群众利益的有力物证。这口米缸是工农革命军纪律严明的历史见证,也是中国共产党的原则底线。身为中国共产党人,我们的使命就是让广大人民群众过上幸福美好生活,使党的事业获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉,为之不懈奋斗!