生命科学学院开展“用青言青语,讲好四史故事”主题活动

• 图文/生命科学学院
  • 日期:2022-03-11

2022年1月21日至3月9日,生命科学学院以团支部为单位开展了“用青言青语,讲好四史故事”征文&微视频创作大赛,旨在引导同学们学史爱党、知史爱国、以史明志,让生命学院青年学子们用文字或短视频的形式,以新颖、创新的视角来讲述在疫情防控、脱贫攻坚、科技创新、社会治理、乡村振兴等方面的奋进故事。本次活动,学院共征集到来自16个团支部的22份征文和17份视频作品。

寒假期间,学院团委多次提醒各团支部关于本次活动的时间节点,并给予同学们思路的开拓。各团支部在寒假期间也十分积极支持学院工作,高度重视,积极组织,踊跃参与到了本次活动中来。在2月23日至3月9日,生命学院团委针对各团支部提交的作品,分别提出针对性的指导意见,并让同学们进行了二次修改。

在征集到的22份征文作品中,生命学院的同学们通过发现身边事、对比家乡近些年的变化等方式,表达了我们国家在脱贫攻坚、乡村振兴上取得的巨大成功。例如,在《脱贫攻坚战——栉风沐雨,振兴家园》一文中,20210502团支部的龙亦琳同学亲识父亲投身扶贫工作的所见所感,讲述了他作为驻村第一书记扎根基层、帮助所驻乡村建立可持续发展产业路、用真心换真情、精准扶贫的故事,被老百姓亲切称为“背包书记”。文章文以小见大,用朴实的方式展现了万千扶贫一线党员的风采。

图1:生命学院20210502支部龙亦琳的父亲投身扶贫工作

20210505团支部的马乔同学以第一人称讲述了家乡东平湖历史地位及近年来的生态发展转型,从天然壮丽到坏境污染再到绿水青山,以的视角,以东平湖为切入点,主要讲述东平湖从脏乱差到治理保护发展,家乡推行黄河流域与东平湖生态保护和高质量发展国家战略的生动实践,切实践行了习近平总书记绿水青山就是金山银山的生态文明建设理念。

活动期间恰逢北京冬奥会的举办,生命学院的同学们以青年学生的视角,讲述了在冬奥冰雪赛场上驰骋的运动健儿努力拼搏的故事,告诉我们青年一代为了梦想永不言败的精神,激励青年一代勇敢追求自己的人生理想,不断为建设祖国而努力奋斗。此外,生命学院的同学们还描述了后疫情时代各个工作人员为成功举办奥运会坚持本职、默默付出的故事,诠释了什么才是中国力量

20210507团支部的韩楠同学讲述了在新冠疫情特殊时期,为人民、为国家默默付出的“无名氏”。他们虽未奋战一线,却一直默默付出、坚守岗位,守护着阖家团圆的笑脸和整个社会的平稳安定。该作者以本人返乡被隔离的经历为切入点,记录了在大家欢度春节时,身边的网格员们却在辛勤工作,用平凡之躯书写伟大之事的生活碎片,并向网格员及无数抗疫工作的护航者们致以崇高的敬意。

图2:疫情期间默默付出的“网格员”

习近平总书记提出要推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量。生命学院的学生以《国家宝藏》为例,浅谈中华传统文化节目与文化自信。从节目形式与内容的角度阐述了该节目网络爆红背后的精神内核,鼓励更多人树立文化自信、传承文化财富。

在征集到的16份视频作品中,生命学院的同学们着重描述了乡村振兴、疫情防控以及讲述历史这三个板块的故事。在2021年我国已全面建成小康社会的背景下,着眼于乡村建设,20210512团支部凝聚了整个支部的力量,以团支部同学回家为脉络,由南向北,利用镜头,记录介绍家乡发生的巨大变化。从道路硬化,高标准农田建设,再到文化旅游,煤改气工程。在中国共产党的领导下,乡村振兴,全面推进,落地见效。家乡越来越美丽,日子也越过越红火。通过本次活动,支部同学对全面小康后乡村巨大的变化也有了更加深刻的认识,纷纷表示要积极投身祖国的建设重,并表示国科大的青年一代学子应在奋发有为中担负责任使命,将“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的口号落实到具体的行动中。

图3:《回家》视频截图

20210515团支部的张波同学以自己家乡的湖南省长沙市隆平水稻博物馆为背景,采取参观经历第一视角和后期配音的形式创作出了一份微视频作品。视频分为三部分,第一部分借助诗词“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”引出杂交水稻之父袁隆平院士。接着,第二部分简要介绍了水稻在我国的驯化发展历史。第三部分就袁隆平先生发现杂交水稻到成功研发出杂交水稻事迹娓娓道来。

图4:《稻田里的守望者》视频截图

从“青力四史”征文微视频活动前期宣传到后期作品提交,生命学院的同学们对活动中的每个主题有了更为深刻的理解。在学习四史的同时,同学们更是结合自身经历和所思所想,将其外化成文字和视频,歌颂脱贫攻坚、乡村振兴的卓越成果,以青年一代的视角和方式致敬国家、致敬冬奥、致敬平凡生活中的伟大!