生命科学学院504党支部开展主题读书实践活动

• 文/朱晓雅、李毅
  • 日期:2022-04-20

为健全党的组织生活,加强党员教育,贯彻落实上级党委的组织工作指示,中国科学院大学生命科学学院504党支部组织了学习红色经典的读书分享主题实践活动。

生命科学学院党委副书记王洁婷,向504支部推荐了《习近平谈治国理政》(第三卷)、《党史必修课》、《中国共产党组织建设一百年》等优秀书籍,并介绍了这些书籍的内容和学习方式。生命科学学院陆忠兵教授接受504支部的采访时,重点向青年朋友们推荐《习近平谈治国理政》(第三卷)一书,他介绍了科研工作者及步入科研事业的青年学生们可以从书中获得哪些启示,并就如何学习这本书分享了自己的看法和心得体会。

王洁婷推荐书籍

陆忠兵接收采访

在倾听老师们的建议后,504党支部成员组织起来,确立了研读《习近平谈治国理政》(第三卷)的学习目标,通过交流讨论,分享自己的读书感悟。党支部的同学认为,这本书全面系统地回答了新时代中国发展的重大理论和现实问题,是深刻认识国情、寻求解决中国问题方案的一把金钥匙。通过学习这本书,党员同志们对新时代管党治党、治国理政等重大理论和实践问题有了更深刻的认识,还同大家分享了此书中给自己留下深刻印象的片段,共勉共励。

党支部研学讨论

通过研学讨论,504支部成员们联系实际,一致认为《习近平谈治国理政》(第三卷)一书是国际社会了解当代中国的重要窗口,习近平总书记的治国理政思想在我国的社会主义现代化建设过程中有重要的实践意义,充分彰显了中国特色社会主义的优越性。鉴于此,504支部党员同志们从我国的防疫实践切入,采访了两位在京生活的外国朋友,他们从自身的感受实际出发,纷纷表示了对中国防疫政策的赞同,并介绍了新时代中国发展带给他们的深刻印象。

通过这次主题学习活动,党支部成员们收获颇丰,打开了思路、拓宽了视野,同时深刻认识到了中国共产党人从建党之初就把“为人民服务”和中华民族伟大复兴作为自己的初心和使命。学习《习近平谈治国理政》关键在于理论联系实践,本次活动旨在吸引更多的青年朋友阅读红色经典,并从《习近平谈治国理政》系列书籍中汲取营养,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学以致用、用以促学、学用相长,在青年朋友中形成“旗帜鲜明讲政治”的好风尚。