生命学院511党支部开展“知校史,思使命” 从精神源泉中领悟前进伟力主题党日活动

• 文字:朱志鹏 图片:朱志鹏、袁曼颖
  • 日期:2023-11-10

为了进一步加强党团员教育,弘扬“博学笃志、格物明德”的校训,感悟前辈科学家们敢为人先、艰苦奋斗的科研精神。由班长兼团支书朱志鹏,党支书袁曼颖共同策划,2023年10月29日生命学院511班开展了党支部和团支部共同参观校史馆、李佩陈列室活动。本次活动共有38人参与。

图1 全体成员校史馆合影

校史馆共分为校史沿革、科教育人和两院院士三个展厅。在讲解员的引导下,同学们回顾了国科大发展历程,也了解到了中国科学院首批研究生、博士生的培养情况。围绕中国科学院大学发展的璀璨历程,通过一件件充满历史感的展品,各类奖章、证书和科研成果,带领同学们回顾国科大的发展历史。展示了新中国研究生教育制度的建立和发展,以及国科大在人才培养上不懈探索和努力的过程。

图2 班级同学参观校史馆

在校史馆讲解员的带领下,党员们参观了李佩陈列室。被称作“中国应用语言学之母”、“中国科学院最美的玫瑰”、“中关村的明灯”的李佩先生,是我国著名语言学家、中国科学院大学教授,也是“两弹一星”元勋郭永怀的夫人。334件照片和个人物品再现了李佩先生步履不停的一生。她将一生都献给了工作和祖国,真正践行了“生命不息,奋斗不止”的格言。馆内还原了李佩生前部分生活场景,简朴的生活用品和工作环境触动了党员们充满崇敬的内心。李佩先生平凡而又伟大的一生以及她无私奉献、爱国敬业的精神鼓舞着同学们心中的信念。

图3 班级同学参观李佩陈列室

在前辈科学家们敢为人先、艰苦奋斗的科研精神的激励下,相信511班级的同学们将在国科大留下自己拼搏的身影。