生命学院510党支部与北交大软件学院党支部开展“交流合作谋发展,共筑堡垒砺党性”支部共建主题党日活动

• 文|颜彬 图|李俊泽
  • 日期:2023-11-15

为贯彻新时代党的建设总要求,提升研究生党支部党建工作水平,2023年11月11日上午9点中国科学院大学生命学院510党支部与北京交通大学软件学院在中国科学院大学雁栖湖校区教一楼315共同举办研究生党支部共建主题党日活动,生命学院510党支部组织委员邱源同志主持活动。

首先,邱源同志向北京交通大学软件学院2303班硕士生党支部的到来表示欢迎,并介绍了本次主题党日活动的主要目的与流程。参与共建的双方党支部书记魏蕾和熊泽昌同志分别展示了党支部的基本情况、重点工作及成效、党建特色活动、存在问题与改进措施等方面的内容,并交流了党建工作中的经验以及心得体会。

在分享工作经验时,魏蕾同志说:“党团班一体化模式的构建能够较好地提高党支部和班级的凝聚力,党支部要让党员同志积极发挥发挥先锋模范作用,带动班级同学共同前进。”熊泽昌同志也说道:“加强组织建设,健全工作制度,落实‘三会一课’制度,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,保障支部完成既定任务和重要事项。”

双方支部书记介绍支部情况

随后,双方党支部共同开展了学科专业交流,生命学院吴向成同学以“植物入侵生态学研究进展”为题,介绍了入侵植物的基本情况、研究现状以及未来的发展趋向;软件学院林美辰同学介绍了北京交通大学软件学院基本概况和专业特色,从专业学习角度分享了软件学习方法。“听完北交大的同志进行学术分享后,我开阔了自己的眼界,知道了更多的学习方式,学会了要更全面地分析我们在学业中遇到的问题。”510党支部的谢富英同志说。

共同开展学科专业交流

接着,双方党支部的党员同志就“如何增强党性修养”、“如何提高论文写作水平”等话题开展圆桌论坛,共同探讨研究生阶段面临的学习、生活等方面的问题和困难并进行经验分享。之后还开展了党的二十大报告知识抢答环节,以此加强党员同志对二十大报告精神的学习,提升党的理论知识水平。510党支部李柯钰同志谈到:“在圆桌论坛环节,听了同学们对自己学习和生活的分享,尤其听了北京交通大学的同学对自己阅读文献方面的经验分享,也让我对自己在阅读文献的方式方法上有了一些启发。”

圆桌论坛

在交流环节结束后,双方党支部书记互赠纪念品留念。

最后,由510党支部的吴向成和谢富英同学带领大家参观校园,并沿途向北京交通大学的同学开展了校园植物知识科普介绍和中国科学院大学校史介绍。

进行校园植物科普和校史介绍

本次交流活动不仅增进了两校学生党支部交流,为今后的相互学习提供了契机和平台,也为双方巩固友谊,深化合作奠定了坚实的基础。通过此次活动,未来双方党支部将进一步加强交流共建,不断增强党支部的战斗堡垒作用,促进党建工作高质量发展,更好凝聚青年智慧,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。