“同心石榴籽,共筑团结情”——生命学院505党支部开展主题党日活动

• 图文:刘雨婷
  • 日期:2023-11-15

2023年10月27日习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,是全党全国各族人民的共同任务。为深入学习党关于加强和改进民族工作的重要思想和各项方针政策,生命学院505党支部于11月12日在教二-113开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。

在主题党日活动开始,支部书记孙震同志以“铸牢中华民族共同体意识,凝聚中国式现代化强大合力”为主题,从“为什么要学习该主题”出发,带领支部成员回顾了“铸牢中华民族共同体意识”的提出历程,学习了其丰富内涵、重大意义以及实现路径。孙震同志指出,在面对身边及网上不利于祖国团结的言论时,作为新时代青年党员的我们要时刻保持清醒头脑,善于利用科学事实应对错误思潮,并积极发挥党员先锋模范作用,勇于善于为祖国发声。

孙震做学习分享

在理论学习之后,全体支部成员共同观看了央视纪录片《同心共筑中国梦》中“辉煌历程”和“共同繁荣”部分。该纪录片用一件件鲜活的事例,一个个真实的数据和一幅幅生动的画面向我们展现了百年来党团结带领各族人民为实现中华民族伟大复兴的历史进程,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推动民族团结进步事业取得的伟大成就,反映了各民族为实现中华民族伟大复兴梦而团结奋斗的信心和力量。

观看教育纪录片

会后支部成员以党小组为单位,分享交流了自己的心得感受。例如孙琪同志从历史出发,以元朝和清朝“大一统”理念的践行和发展为例阐述了民族团结以及铸牢中华民族共同体意识的重要性。武弋琪同志从现实出发,以巴以冲突中有关民族的矛盾为鉴,表明处理好民族问题、做好民族工作,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

我们新时代青年要增强民族自尊心和自信心,坚决维护国家统一和民族团结,铸牢中华民族共同体意识,肩负起中华民族伟大复兴大任。