508党支部开展参观“两弹一星”纪念馆主题党日暨党团共建活动

• 文:魏静 图:魏静 何梓聪
  • 日期:2023-11-20

习近平总书记曾指出:“以‘热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀’为内涵的‘两弹一星’精神激励和鼓舞了几代中国人,是中华民族的宝贵精神财富。”为了继续弘扬“两弹一星”精神,激发同学们无私奉献、勇于拼搏的爱国主义精神和科学探索精神,生命学院20230508党支部联合团支部于2023年11月5日上午开展了参观“两弹一星”纪念馆的主题活动。

首先,讲解员带领大家来到“两弹一星”历史人物展,向大家讲述了为“两弹一星”事业做出巨大贡献的23位元勋们的感人事迹。钱学森先生放弃了美国优渥的生活条件,经历重重波折回到祖国的怀抱。于敏先生为了氢弹的研发,从零开始全身心投入到了一个原来从未涉足的领域。许许多多的科学家在祖国最危急的时刻挺身而出,投入到祖国最需要的地方。他们不断钻研和探索,实现从“0”到“1”的突破,为国家科技事业和安定发展做出了巨大贡献。

讲解员讲解功勋人物

接着,同学们观看了“两弹一星”纪录片,一段珍贵的历史影像资料将同学们带回那段峥嵘岁月。纪录片的最后一句话是“国有疑难可问谁,强国一代有我在”,这不仅是对早期科学家科学事业探索之路的最好描述,也蕴含着对新时代青年的激励与鼓舞。

观看“两弹一星”纪录片

随后,讲解员带领同学们参观了“两弹一星”事业展和早期学科历史展。通过文字、图片以及模型等,同学们更加具象化的了解到了我国“两弹一星”事业发展的历史进程、各个基础学科发展的探索历程。无数先辈们通力合作,用自己的行动书写出中国科技和教育事业的未来,铸就了中华民族的脊梁。

纪念馆前合影留念

参观步入尾声,但是先辈们热爱祖国、无私奉献、大力协同、勇于登攀的精神将永远感染着在场的每一位同学。面对技术难题和国际封锁,在党中央的坚强领导下,我国广大科技工作者以惊人的毅力和勇气,取得“两弹一星〞事业的胜利,铸就了伟大的”两弹一星“精神。历史川流不息,精神代代相传。作为新时代的青年人,必将永远铭记他们所做出的伟大贡献,弘扬和传承“两弹一星”精神,在中国科技创新和国家安全事业领域积极探索、不断前行,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。