探寻家乡红色基地,走近当地红色历史 ——生命学院513党支部一月主题党日活动

• 文:陈沛沛
  • 日期:2024-03-11

“没有共产党就没有新中国”每当这歌声响起时,脑海中总能回想起中国共产党带领全国各族人民艰苦斗争、奋力建设新中国的历程。“吃水不忘挖井人”,在新年伊始之际,生命学院0513党支部于2024年1月26日开展“探寻家乡红色基地,走近当地革命历史”主题党日活动,鼓励同学们探寻家乡红色景点、了解红色历史,以此增强爱党爱国思想,传承弘扬革命精神。本次活动共24名同学参与。

在党支部的号召下,同学们积极探寻和参观家乡的红色景点,熟悉历史故事,感受本地红色精神。各处红色景点内,或陈列着革命先辈们用过的物品和作战遗物,或埋葬着革命战士们的铮铮烈骨,亦或展示着各个年代的前辈们不屈不挠的光荣事迹和奋斗精神,让人无一不严肃,无一不动容。随着脚步的前行,家乡的历史一幕幕浮现,先辈们的身影仿佛就在眼前,大家不由自主沉浸其中。

党员参观滇西抗战纪念馆

通过探寻、参观当地的红色基地,同学们更进一步了解到家乡的历史,感受到往昔岁月中前辈们为中华儿女后代谋幸福的决心。为了向更多同学普及自己家乡当地的红色故事,参观后同学们纷纷展示了自己的感想和体会。

一位党员同志为大家介绍了太原文瀛公园内的革命烈士纪念塔,该纪念塔塔正面镌刻着毛主席书写的"死难烈士万岁"六个金字。她感慨道:“走到纪念塔前,有当地居民正在踢毽子。如果没有当时那些敢于冲锋陷阵的英雄们,怎么可能有我们现在这样安居乐业的景象呢?”

另一位党员同志参观了南通市烈士陵园,与大家分享感悟时,共勉道:“参观结束后,我既对烈士们的牺牲感到惋惜、心痛,又对自己的安逸生活十分珍惜。这个时代的我们是幸福的,但这是踩在了先烈们为后代铺平的道路上,因此我们更不能忘了前进的方向,不能停下前进的脚步。”

同学们不仅回顾历史、以史为鉴,更学习当下、放眼未来,以新时代的党员楷模为学习榜样,积极进取。

有党员同志向大家介绍了家乡的宝音德力格尔事迹馆,该展馆位于内蒙古乌拉特后旗的潮格温都尔镇。展览馆通过陈列宝音德力格尔的生活、工作轨迹,展现其从警25年来扎根边疆、无私奉献的先进事迹,映射出他忠诚、奉献、无私、朴实的品格。

参观云南解放纪念馆的同学说道:“我深深被陈赓和宋任穷两位革命先辈的光荣事迹和简朴的生活场景打动,虽然现在中国已经迈进了富足的新时代,但我们也要继承和发扬过去困难条件下革命前辈们不忘初心,艰苦奋斗的不屈精神。”

同学参观云南解放纪念馆

历史滚滚向前,红色传承不息。在中华民族伟大复兴的进程里,这些遍布全国的红色景点如一颗颗闪耀的红星,提醒着青年学子们要铭记历史、不忘来时路,继承先辈遗志,争做自强不息、勇立潮头的新时代青年人,还要接过发展和建设国家的接力棒,在面对世界格局变化和时代更替中,踔厉奋发、勇毅前行,为祖国的建设添砖加瓦!