生命学院508团支部成功开展“国家安全,青春挺膺”主题团日活动

• 图文/生命科学学院508团支部
  • 日期:2024-04-18

今年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,为做好第九个全民国家安全教育日学习宣传,深入贯彻国家总体安全观,提高团员们对国家安全、反间谍法的认识,生命学院508团支部于2024年4月12日上午10:30在教二楼124教室开展“国家安全,青春挺膺”主题团日活动,活动由团支书区文泽主持。

活动伊始,团支书首先以国家安全教育日的背景知识作为引入,带领团员们学习国家安全观的主要内容,包括其核心内容、包括领域、核心要义以及“十个坚持”。习近平总书记将总体国家安全观的内涵要求系统概括为“十个坚持”,“十个坚持”既是重大战略思想,又是重大战略部署,为做好新时代国家安全工作提供了行动指南和根本遵循。通过第一阶段的学习,团员们对国家安全有了整体的把握,深刻认识到维护国家安全的重要性和将“一个总体”“十个坚持”有机统一的必要性。

理论学习环节结束后,团支书带领团员们进行视频学习。视频学习采用 “提问——观察——解惑”三段式的学习方式,通过视频播放前对关键问题的提出,让团员们带着疑问在视频中寻求答案,最后由大家集思广益,领悟视频背后国家安全的相关知识。通过视频学习,同学们能深刻认识到危害国家的间谍行动的隐蔽性,通过校园贷、网贷、兼职、交友等包装,有目的地接近科研人员及其亲属,以利益诱惑、人身威胁、功勋奖惩等方式盗取国家机密,危害国家安全。团支书对视频案例进行解读后,给团员们展示了更多的案例,同时带领团员们学习《中华人民共和国反间谍法》的主要要点。危害国家安全的行动日益隐蔽,通过案例分析、法律科普的学习,团员们更要擦亮眼睛、仔细甄别,坚决反对危害国家安全的行为,发现异常行为积极举报。

活动第三项,团支书结合学科特点,与团员们共同学习“生物安全”相关知识。中央召开全面深化改革委员会第十二次会议时强调,把生物安全纳入国家安全体系,尽快推动出台生物安全法。生物安全法的立法提速,标志着我国对生物安全的重要性提高到了前所未有的高度。作为生物专业的研究生,团员们必须深刻认识到生物安全的重要性,切实从实践出发,自觉重视生物安全,自觉维护生物安全,筑牢国家生物安全的防线,需要你我共同的努力。

习近平总书记强调:“深刻认识国家安全面临的复杂严峻形势,正确把握重大国家安全问题,加快推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局,努力开创国家安全工作新局面。”维护国家安全不仅是我们共青团员、科研领域人员的责任与义务,更需要每一位公民共同参与。通过本次团日活动,希望团员们对国家安全、反间谍法有了更全面、更深刻的认识,提高国家安全和反间谍意识,在日常生活和科研学习工作中重视并维护国家安全,为国家安全的建设贡献自己的力量。