生命科学学院成功举办“当春乃发生”班级特色文化节

• 文/续安禾 图/生命科学学院
  • 日期:2024-05-09

4月27日下午,生命科学学院于中国科学院大学雁栖湖校区东区操场成功举办了“当春乃发生”班级特色文化节。此次活动汇聚了来自不同培养单位的16个班级,吸引了中国科学院大学全体学生的广泛参与。各班级发挥自身学科和院所特色,以及地域文化优势,精心策划了一系列内容丰富多彩、形式新颖独特的活动。这些活动不仅充分展示了生命学院的学科魅力,也极大地丰富了同学们的校园文化生活。在普及科学知识的同时,促进了同学之间的交流与互动,让更多的同学了解到生命学科领域,为校园增添了浓厚的学术氛围和青春活力。

活动前期,生命学院学生会心理工作部和科普团组成了活动对接组与各班级对接,负责了策划的审核,确保活动稳步推进。活动当日,体育部、文艺部、办公室、生活部组成了物资组,协助各班级提前布置活动现场,进行物资整理、搬运和分发。

4月27日下午14:00,“当春乃发生”班级特色文化节正式开始。各展位依托各培养单位以及学科的特色,开展了各色各样的体验式互动活动,如蝴蝶书签制作、非遗簪花、光影花签、中药香囊制作等现场体验活动。部分展位还设有现场科普讲解活动,让同学们可以在这里学习地方方言文化、感受培养单位所在地的植被特色、了解发酵生物的奥秘等。还能在这里品尝来自培养单位所在地的特色美食,体会地域文化特色的魅力。

来自动物研究所的501班通过讲解昆虫和鸟类的科普知识、制作蝴蝶书签、品尝可食用昆虫等活动,带大家走进飞舞的动物世界。

来自植物研究所的502班则设置了答题套圈,使大家能在学习科普知识的同时,得到多肉盆栽、玩偶等,还能体验扭扭棒得到自己的手作郁金香。

同样来自植物研究所的503班则通过簪花扭扭花体验,让同学们在手作体验中感受非遗文化,打造属于自己的独特花饰。

来自微生物研究所的504班结合院所特色,通过展示各式各样的培养皿为大家科普微生物有关知识。并从所里带回了自研自酿的果酒供大家品尝,品尝的同时给同学们展示了酿酒所需要的各种微生物,为大家讲解酒是如何酿成的,让大家体会微小的生命体是如何为我们带来营养与香气融合的完美体验。

来自生物物理所的505班和506班的同学通过将论文封面制作成拼图,将自然美和科学美相结合,培养同学们的动手能力。拼图块背面印有与论文相关的小知识点,能让大家在动手实践的同时,提升对生物物理所研究领域的认识和兴趣。

来自北京基因组所的507班邀请同学们共享了一场知识与美食的盛宴。同学们在这里体验了随机奥林匹克生物竞赛挑战,享用鲜香烤鸡的同时,生物信息学与基因技术领域专业人员还带来了相关内容的科普讲解。

来自深圳先进技术研究院的508班立足院所特色和地方特色,设置“闻香识合成”、“神奇的大脑”、“骨骼的奥秘”、“闲来叹早茶”活动,让大家在学习生物知识的同时,也能感受“一秒入粤”的快乐。

509班通过讲述棕熊故事、科普中草药知识、陶瓷盆填色活动、手作中药香囊体验活动等,进一步加深了同学们对于高原生物、中草药材的认识,在手作体验中学习生物知识、文化知识,增进了同学们对生物资源与利用的了解。

来自华南植物园的510班将展区分为四个部分,同学们在这里品味了广东正宗凉茶与糖水,加入了广州塔填色打卡活动,同时参与了诗词寻植答题互动,在这里参观广州塔的无限可能,看遍华植的花花草草!

昆明动物所的同学们发挥院所特色,通过动物识别小游戏、蝴蝶标本制作和昆虫科普知识宣讲等活动,将生态学、解剖学、分类学等生物学科知识融入活动中,在科普生物知识的同时,激发了同学们的科学热情,增长科学知识。

来自西双版纳热带植物园的512班结合地方特色,以“傣里傣气”为主题,通过民族植物、傣族服饰、舂日食光三个板块让大家感受热情的傣族文化,在这个过程中了解各类特色植物,品尝特色美食,学习傣族文化,一同体验雨林的独特魅力。

513班依据昆明植物所特色和地域特点,带大家探索丰富多彩的植物和食用菌,制作光影花签,了解地方方言与传统民族服饰,同时品尝云南特色美食,带领大家走进自然风光绚丽和人文特色鲜明的彩云之南。

来自武汉植物园和天津工业生物技术研究所的同学们,为同学们组织了趣味性知识抽奖游戏,为大家科普植物知识,增强参与者对植物世界的兴趣和认知,提倡绿色环保理念,走进植物的花花世界。

来自成都生物研究所的517班通过科普与特色研究展示、游戏互动和书法体验互动,发掘大熊猫的“小”秘密,揭开蜀地特有物种的神秘面纱,欣赏两爬动物的独特韵美,带大家了解更多研究所特色研究,展现独特的川渝文化。

本次班级特色文化节还分别设置了最佳创意奖、最佳人气奖、最佳组织奖三类奖项。509班、510班荣获了最佳创意奖;513班、509班荣获了最佳人气奖;508班、512班、503班、504班荣获了最佳组织奖。

在此次“当春乃发生”生命科学学院班级特色文化节中,同学们看到了不同地域的自然风光,学习了不同地区的动植物知识,体验了独特风土人情,品味了各异的饮食文化,了解了生命学科的特色内容,进一步在科学与艺术和生活的融合中感受到来自科学的独特魅力,看生命科学与绿色自然融为一体!