生命科学学院 生命科学学院 中国科学院大学生命科学学院 中国科学院大学生命科学学院

学院简介

  • 发布于 2015-09-29
  • 10484

中国科学院大学生命科学学院创建于1978年,其前身为中国科学院研究生院生命科学学院,担负着为国家培养生命科学精英人才的重要使命,同时致力于生命科学前沿、基础及应用研究。学院是中国科学院大学规模最大的基础学院之一,形成了得天独厚的教学和科研优势,求真务实、开拓创新的优良学风,培养了一大批掌握坚实的基础理论知识,熟练运用现代科研方法,具有全球科学视野和创新思维的新一代科学英才。


科教融合 追求卓越

学院在生物学一级学科建制下,下设八个二级学科方向教研室,包括:普通生物学教研室、生物化学与分子生物学教研室、细胞生物学教研室、生物物理学教研室、神经生物与心理学教研室、遗传与发育生物学教研室、生态与进化生物学教研室、微生物与免疫学教研室。教研室学科方向的设置,基于生物学本科、研究生常规课程的广度和深度,结合课程体系,涵盖了生命科学基础前沿研究方向,为厚基础、宽口径的教学体系建设和科技创新目标的实现打下坚实的基础。

学院依托中科院生物物理研究所、动物研究所、遗传与发育生物学研究所、植物研究所、微生物研究所、北京基因组研究所、心理研究所等京区生命科学研究机构,充分发挥优秀的核心人才和优势资源,顶层设计,协同创新,教研相长,以科学的卓越支持一流的本科生和研究生教育。

优良的师资队伍

学院由专职教师和研究所科学家组成了一支具有丰富教学经验和雄厚科研实力的师资队伍,有中科院院士32名,国家千人计划入选者17人,青年千人计划入选者35人,国家杰出青年基金获得者115人。

学院为所有的课程组建了由“首席教授”、“主讲教师”和“助教”组成的教学团队。目前学院的师资队伍组成如下:

岗位教授:担任课程首席教授或主讲教师。现有135名岗位教授,其中核心骨干岗位教授47名,骨干人才岗位教授88名。

岗位教师:担任课程主讲教师。现有243名,其中225名为研究员/教授,18名副研究员/教授;

助教:现有75名,其中正高级职称6人、副高级职称44人。

领先的科研水平和科教设施

学院依托的京区七个研究所拥有11个国家重点实验室、14个中国科学院重点实验室;具有完善的普通生物学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、进化与生态学等基础教学与实验设施,科研实验条件国际一流;承担多项战略先导专项、国家重大科学研究计划、973计划、863计划、重大专项、基金委创新群体等国家级重大科研项目,取得了一系列创新成果。在ESI学科排名、ESI高被引论文,国际一流学术刊物论文、国家级奖励、入选中国十大科技进展奖和中国科学十大进展成果等指标上,均居于国内生命科学院前列。

学院得天独厚的人才优势、科研实力、科教设施和条件为创建国际一流生命科学学院奠定了坚实的基础。