以踏实可行的科研人精神为中华民族的伟大复兴做贡献

• 日期:2013-04-08
2013年3月25日下午,生命科学学院517班党支部全体党员齐聚综合楼306教室,深入学习了习近平主席在第十二届全国人民代表大会闭幕式上关于中国梦、中国道路、中国精神、中国力量的讲话,并展开热烈讨论。会议由党支部书记鲁志云主持,与会人员包括20名党员和3名预备党员,活动内容主要从以下三个部分展开: 一、如何理解中国梦、中国道路、中国精神、中国力量 2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场。习近平定义“中国梦”——实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。 实现中国梦必须走中国特色社会主义道路;实现中国梦必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神;实现中国梦必须凝聚中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求,相应地,“中国梦”也呈现出这个阶段的诸多重要时代特征。一是综合国力进一步跃升的“实力特征”;二是社会和谐进一步提升的“幸福特征”;三是中华文明在复兴中进一步演进的“文明特征”;四是促进人全面发展的“价值特征”。 “中国梦”的主要动力有三大来源:第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升;第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新;第三,追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,世界和平。 二、结合习近平主席提出的“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩”。 作为一名中国最高学术机构的研究生,特别是517班大多数研究生,以后两年将回到地处西南边疆的西双版纳热带植物园完成学业,如何践行科技报国?各位党员进行了踊跃发言和积极讨论: 肖健华同学说,作为一名生态学研究方向的研究生,研究方向是西南典型喀斯特地貌的植被恢复。结合十八大将生态文明写入党章的契机,我们专业在实现伟大的“中国梦”的进程中是大有可为的。运用最先进的科学手段,来治理喀斯特地区的环境退化,修复喀斯特地貌破碎的生境,帮助生活在喀斯特地貌地区的老百姓走上科学开垦和种植之路就是肩负在我们身上的使命。 周智芳同学说,自己的研究方向是森林水文,研究森林生态系统中水分的循环过程和植物对水资源的利用过程。四年来,云南连续大旱,由于目前全球极端气候的不断出现,水资源短缺更是频繁发生,严重制约着云南人民的生产生活。如何利用有限的水资源来灌溉庄稼,如何让森林在水土保持方面发挥更好的作用,是我们研究组的重点研究方向。自己也希望回到研究所之后,能够在这方面取得一点突破。 宋小阳的家乡是河北人,他复试时第一次去西双版纳,看到的最多的不是茫茫的热带雨林,而是大片人工橡胶林。显然,除了小片的国家自然保护区内的雨林外,大多数热带雨林已经被砍伐殆尽。地方老百姓要发展经济,需要有收入,如何在生态文明和经济发展中找到一个平衡,我们研究组的环境友好型橡胶林就是基于这个方向而设立的,其根本目的就是找一条既有经济效益,又兼顾生态效益的可持续发展之路,宋小阳希望自己能在这个方向为西双版纳的橡胶发展尽微薄之力…… 三、缅怀革命先烈,增强革命信念,肩负起实现中国民族伟大复兴的使命。 经过大家的热烈讨论之后,支部书记鲁志云对大家的发言作了总结,认为各位研究生党员虽忙于紧张的课程学习,但是能够在思想上与党中央高度保持一致,与时俱进,并且结合自己力所能及的范围,确立了自己科技报国的目标和方向,其目标明确,途径具体可行,符合习总书记强调的“空谈误国,实干兴邦”的精神要求,希望各位学生党员回到研究所以后,践行自己的报国之心,以实际行动为中华民族的伟大复兴尽自己的一份力,以踏实可行的科学方法为祖国的科研创新做贡献。 最后,经与会党员谈论,支部决定:每人提交一份学习心得,上报党组织。清明节即将来临,为缅怀革命先烈,增强革命信念,感受北国之春万物复苏的盛景。在清明节当天前往八宝山革命公墓扫墓,缅怀革命先烈,到军事博物馆参观,陶冶革命情操,并以党员加群众的活动方式,以班集体为单位,到玉渊潭公园游园踏青。