生命学院509支部举行“十八届六中全会精神学习”主题党课

• 日期:2016-12-27
  • 2082

2016年12月20日上午,生命科学学院党总支书记丁文军老师应509支部的邀请,在学园三450教室为党员讲党课。此次党课的主题为“十八届六中全会精神学习”,509支部全体党员和来自生命学院其他支部的党员共计49人参加。

丁老师解读十八届六中全会精神丁老师解读十八届六中全会精神
      上午9点,党课准时开讲。丁老师首先介绍了十八届六中全会的召开背景,并对全会的几大重要成果进行了解读。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,并研究了全面从严治党的重大问题。丁老师认为,《准则》和《条例》的审议通过是党中央加大从严治党制度体系建设的重要标志,办好中国的事情,关键在党,关键在当要管党、从严治党。丁老师还结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话总结了十八届六中全会为全面从严治党做出的重大贡献,并以周永康、薄熙来、令计划等人严重违纪违法案件为例,回顾了近期我党在打击反贪反腐方面做出的成绩,并对腐败贪官的心理状态做了剖析。

丁老师解读全面从严治党丁老师解读全面从严治党

党员同志认真做笔记党员同志认真做笔记
      接下来,丁老师结合我国与其他国家的政治形势和发展历史对从严治党和党内监督两个大方面做了深入的探讨。丁老师认为,全面从严治党应从严肃党内政治生活做起,应坚持管党治党一刻不松懈,并用好“法律、法规、党纪、政纪”的“笼子”,把权力关进制度的“笼子”里。此外,要坚持全面从严治党,还要用铁的纪律维护党的团结统一,“加强纪律性,革命无不胜”。我们应以坚定的理想信念为共产党人“补钙”,不断培植精神家园。而在党内监督方面,丁老师引用苏联的发展和消亡历史,从列宁关于共产党的权利监督思想,到斯大林时期对监察委员会的破坏,再到戈尔巴乔夫时期监督体制的彻底丧失,通过苏联解体的例子生动形象的阐明了党内监督的重要性。同时,丁老师也介绍了中国共产党自成立以来的监督体制发展情况,并讲解了当前党内监督的任务以及建立健全党内监督体系的必要性。

丁老师讲解苏联不同时期监督制度丁老师讲解苏联不同时期监督制度党员同志们认真听讲党员同志们认真听讲
      最后,丁老师对参加此次党课的党员们提出了要求,告诫大家应联系自己的实际,认真学习并贯彻落实十八届六中全会精神。党员 们认真听讲、做笔记,并对丁老师的精彩讲授报以热烈掌声,此次主题党课圆满结束。课后,不少党员表示聆听此次党课受益良多,今后将更加严格要求自己,以实际行动贯彻全会精神,践行“两学一做”,争做合格党员。