武汉植物园新学期座谈会在国科大成功举办

• 赵磊/文 赵磊/图
  • 日期:2017-03-01

2月28日晚,武汉植物园新学期座谈会在国科大雁栖湖校区学园三138教室举办。武汉植物园研究生部主任蔡小丽和人事教育处戴李菁两位老师参与座谈会并为在雁栖湖校区接受集中教学的全体武汉植物园研究生解疑答惑,座谈会取得了圆满的成功。

活动伊始,史航同学首先向两位老师汇报上学期学生们的学习生活情况。在学院以及植物园的支持下,上学期开展的两次“博特尼讲堂”活动以及圣诞节开展的礼物送温暖活动都取得了不错的效果。在过去的一学期内,每位研究生都能针对自己的学分要求认真选修课程,积极学习基础知识,无一学生出现挂科的现象。总体而言,同学们在过去的学期内都收获很多,学习生活都比较充实。

随后,蔡老师讲到自2004年植物园开始实行新生第一年在国科大完成教学任务开始,逐年参与教学的人数呈现了上升的趋势。之所以选择这样的一种方式,是因为在国科大这样一个名家名师聚集的地方,同学们的视野能得到开阔,见识能得到增长。为了促进研究生学术提高,培养出全面发展的研究生,植物园现已形成了以研究所为主导的“东湖普兰塔”、研究生部为主办的“研究生学术论坛”及以学生会为承办组织的学术沙龙三大品牌活动。通过导师直面讲授、研究生间的学术交流以及个人生活学习展示等形式促进了广大的研究生相互交流,为研究生们提供了广阔的平台。

戴老师重点就同学们的学分教育问题作出说明。齐文华同学是一名学硕,但她想继续攻读博士学位,然而课程的修读却存在着一定的问题;向倩同学的专业核心课修读问题困扰着她;唐亚男因为导师更换,一些问题还尚未得到解决……围绕同学们的问题,戴老师一一给出了解决措施。在夏季学分的修读问题上,戴老师建议同学们结合自身的情况合理修读。

对于同学们关注的园区搬迁问题,两位老师表示植物所将会合理安排所有的事宜,包括住宿、交通、餐饮等方面,同学们大可放心。在国科大还有一个学期的学习时间,她们希望同学们在完成学习任务的基础上能广交朋友,利用空闲的时间多读书,增长自己的见识,形成自己独立的思想。除此之外,两位老师还建议同学们多联系自己的导师,多看师兄师姐的文章,以不断地提高自己的科研水平。此次座谈会的成功举办将对同学们接下来一学期的学习生活提供极大的帮助。