生命学院宿舍小讲堂:植物种子的分类与鉴定

• 日期:2017-03-17

311日下午,第一届以寝室为单位的“植物种子分类学术交流大会”在10公寓322寝室举行,本次的主讲人是来自西北高原生物研究所的植物学专业的贾留坤同学,他与大家分享的主题是《常见植物中的分类与鉴定》,寝室全体成员同学参加了此次活动。

开讲前,贾留坤同学向大家讲述了自己与植物小故事。本科为林学专业的他,常常出野外,采标本,因此他与植物结下了不解之缘,植物也成为了他最好的朋友。

接着,贾留坤同学把自己从学校附近采集近三十多个科的种子拿出来给我们耐心的讲解,教我们如何鉴定各个不同科不同属种子的特点以及一些相似种子的差别,寝室成员也积极提问,尤其夏铭泽同学也是很热情的提问,对植物的种子的分类也是充满了好奇心。

贾留坤同学说,植物是他选择的并会当作一生的爱好。在谈到自己对植物研究的决心时,他与大家分享了自己的植物志愿,"九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生"(出自苏轼《六月二十日夜渡海》),对未来的肯定及坚定让他赢得了全场的掌声。

通过此次的交流,不仅融洽了寝室成员之间的友谊,更加丰富了我们对植物的认识,原来世界上除了我们人类是多彩的,还有许多丰富多彩的植物,他们一样是有它们的世界,人们应该意识到自己所在星球美好的同时,应深入了解我们的周围并与之和谐相处,传播此理念则成为了每个"植物人"的事业!