生命学院503支部召开“批评与自我批评”组织生活会

• 日期:2017-05-04

2017年4月25日,生命科学学院503支部在学园三442教室,召开“批评与自我批评”组织生活会。会议由党支部书记孟祥芹主持,全体党员及4名入党申请人参加,与会人员对自己和他人的不足进行了批评并给出建议。

首先,就本次生活会的目的,流程及要求,孟祥芹同志进行了详细的说明:本次“批评与自我批评”生活会,是为了传承中国共产党的三大作风之一,巩固和加强党的团结,加强党内监督,使组织充满生机和活力;同时作为一名党员也应该做到“吾日三省吾身”,通过经常地开展批评和自我批评 ,一来发现自身的缺点,二来虚心接受他人的批评,从而不断地改造自我,提高自我,完善自我。会议将由个人进行批评与自我批评、小组讨论并给出问题的解决办法两个部分组成。要求批评深入、开诚布公;不流于形式;不拘泥于党政方面的问题,更多的关注自己学习、科研、生活上的问题。

孟祥芹书记主持会议

接下来,就各个小组进行了组内的批评和自我批评,大家边进行讨论边用笔记录下来,进行近二十分钟后,各个小组派出代表,对每个小组的讨论内容进行了总结。经过大家发言,发现各位同志普遍具有:作为党员党性修养不够,仍然有待提高,党政认识不够深入,在关心国家时事政治方面比较被动;作为学生,生活懒散,对待上课的态度不够认真,并且由于需要回所做实验,导致时间安排不合理,发生拖延;科研不够深入,浮于表面等的情况等。其中,孟祥芹同志就党支部的情况进行批评,虽然召开了不少的组织生活会,但是大家的思想觉悟并没有提高很多。

小组内部批评

针对以上情况,各个小组也给出了一些意见和建议:尽量摆脱手机对自己事情安排和进度的影响,专注于一件事情的时候就关机;与他人互相监督督促从;对于党政认识不够深入,在群里交流时事政治,分享有思想有深度的文章;课堂听讲做到高效率,少走神;多看文献,制定计划,与师兄师姐多交流;对于拖延症,有同志介绍了“五分钟”方法,就是先专注五分钟后更容易进入状态。

在这一次的批评与自我批评组织生活会中,大家从一开始的拘谨,到后面的开诚布公,每一位同志都勇敢地承认了自己的不足,并指出了其他同志的不足之处,从而使大家对自己有更全面的认识。这次生活会的召开,为每位同志提供了一次剖析自己的机会,共同的出谋划策为问题提出解决方法,提高自身觉悟和修养。希望以后能有更多的这样的生活会,让全体支部成员一起提高,一同进步。

生活会合照