生命科学学院512班重温“两弹一星”精神

• 日期:2017-05-23

520日,生命科学学院512班开展了“两弹一星”纪念馆参观活动。此次参观是班级开展的第二次学习“两弹一星”精神的活动,这使得同学们离开雁栖湖之前能再次感受老一辈科学家们为科学而奉献一生的伟大精神。

早上10点半,所有参观的同学在西区二食堂门口集合。在讲解员的带领下,大家一路欢歌笑语,天气炎热但大家的热情不减,行走20多分钟,象征着辉煌历史的红砖房便映入了大家的眼中。随后,在讲解员的带领下,同学们先后参观了“两弹一星”攻关史、“两弹一星”攻关人物和中国科学院早期学科奠基人三大纪念展馆。“两弹一星”攻关史纪念馆展示的是我国早期研究原子弹、导弹以及人造卫星的一些里程碑意义的工作。在参观过程中,同学们认真聆听,细细打量,“行波管”、“万用电桥”、“防化服”等陌生的词汇渐渐地印在了同学们的脑海之中。展馆内除了一些珍贵的试验仪器设备,还珍存着大量的宝贵照片。在观看照片的同时,同学们真切地感受到当时条件的艰苦与先辈科学家们的杰出才干与爱国情怀。随后,同学们又分别对“两弹一星”事业的攻关人物生平进行参观了解。同学们或驻足思考或拍照留念,受益匪浅。

此次参观给同学们留下了满满的感动。学生党员吴映华夏这样谈到:“感觉自己仿佛跨越了一个世纪,信仰真的是很神奇的东西。吾生也匆匆,惟愿与科学不相辜负。”愿同学们能时常将“两弹一星”精神铭记于心,不愧对作为一个科研工作者的职责。