生命科学学院“师生面对面”学习交流活动

• 图文:朱献濮 张瀚曰
  • 日期:2017-05-25

2017年5月16日,生命科学学院在学园三450教室开展了“师生面对面”学习交流活动,510班班主刘占良老师,生命科学院郎明林副教授以及510班全体同学参与了本次活动。

本次活动由班主任刘占良老师主持,首先,他向我们介绍了活动的主讲老师郎明林副教授。本次活动旨在通过讲授及提问交流的形式分享青年科研工作者在科研学习中的经验,解答同学们在科研学习过程中的问题。

在活动准备阶段,班委便收集了同学们在科研、学习过程中存在的问题,大家的问题主要存在于阅读文献、写文章、开题、中期、答辩几个方面。结合这些问题,郎老师和我们进行了分享和交流。首先,郎老师向大家提出了一个问题,读研究生的目的是什么?有的同学觉得自己的专业知识还不够深入,想要通过研究生阶段多学习一些;有的同学则是因为就业压力太大,工作压力大,希望获得更高的学历。郎老师讲到,不管是出于什么目的,我们研究生期间都应该做好科研,至于形式上不用过分得保守和害怕,重要的是大家要过好研究生阶段,而不是玩好研究生阶段,每一步都要走得踏实。

郎老师便从读、写、做三个方面向我们分享他的科研学习经验。首先,大家在读文献的时候先要做的是审课题,围绕课题关键词去找近十几年来该专业领域类经典文献,了解该学科发展的前因后果以及未来的发展趋势。第二,要有充足的方法学功底。在对课题充分了解的基础上,有目标得去筛选技术,结合自己的研究课题以及实验室情况,寻找适合高效的研究手段。第三,目前科研领域顶尖期刊以英文为主,所以英文文献的阅读效率非常重要。比较高效的方法便是细读精读经典文献,对学科专业词汇有充分的积累和了解。其次,阅读要有侧重,但是泛读一段摘要或精读一篇文献最好都能提取出有用的信息并记录下来。以便后期查阅。

郎老师讲到,在实验的过程中要及时分析数据,批次化图示化处理数据,并及时分析总结出相应的结果。这样有助于明晰课题研究的进度,及时发现解决问题而不至于慌乱。另外,实验经验非常重要,而获取经验最直接的途径便是实际操作和老师师兄师姐们传授,所以要抓住机会多和前辈们交流,获取更多经验,少走一些弯路。

最后,在写论文之前需要明确论文的结构以及论文题目。在老师提问论文结构环节,不少同学都漏掉了论文标题。论文标题是一篇论文最为核心的部分,其他的部分都要围绕题目开展并以为其提供支撑为目的。在结果部分写作时要特别关注图与图直接的逻辑关系,写论文不仅是结构上的整齐,最重要的是严密的逻辑。

郎老师的讲授分享结束后,同学们还围绕出国留学、如何寻找创新点、如何在不熟悉的领域搭建自己的学习体系、科研学习中常用软件等问题与老师进行交流。在本次活动中,郎老师先按照收集的问题进行解答,在期间师生交流多,气氛活跃,同学们受益匪。解决了同学们在科研学习中遇到的一些困惑,使大家对自己研究生生活有一个更明确的目标和清晰的认识。