生命学院教师夜间走访实验室看望同学

• 王夔
  • 日期:2017-10-27

2017年10月24日晚9点,国科大生命科学学院副院长丁文军教授、实验室中心副主任陆忠兵教授、本部生辅导员刘占良老师到学院各实验室看望正在做实验的学生并检查实验室安全卫生情况。三位老师先后到生态系统生态学课题组,微流控芯片课题组,生物物理学课题组,分子营养与遗传学等课题组走访,并与实验室正在做实验的学生进行了简短交流,保障学院教学、科研实验室正常安全运行。

丁文军老师对实验室的安全、卫生等方面的问题十分关注,在全球变化生态学实验室丁老师讲到:“学校对实验室钢瓶有严格管理的要求,不能有气体钢瓶未固定的现象,请提醒同学们用完后要及时上架。”时间虽晚,但是在实验室做实验的同学仍然不少,当走进分子营养与遗传学实验室时,老师们看到江珊玲同学在显微镜下做显微操作实验,又询问了她和其他同学现在晚上做实验到什么时候,几点回宿舍休息等问题。

从实验室出来后,三位老师又来到了校部学生学习室和自习室学习的同学进行了交谈。陆老师和大家讲到:“你们比我们以前搞科研的条件好多了,要好好珍惜现在学院给你们提供的科研平台,干出一番成绩”。丁老师和刘老师也嘱咐同学们除了做实验和搞研究,平常可以多开展一些集体活动,把学院学生业余生活安排的丰富多彩。

生命科学是一门实验性很强的学科,需要通过实验去验证理论,因此大部分研究生一天工作10小时以上,每周至少工作6天是常态,同学们会利用做实验的间隙阅读文献、整理数据、完成文章撰写等。